Lo primero será separar la parte verde de las acelgas de las pencas. Las hojas las vamis a dejar enteras. Lavamos bien y le quitamos los hilos. Para esta receta sólo usaremos las pencas
Las ponemos en una cazuela con agua y un poco de sal y dejamos que hiervan una media hora. Las sacamos y dejamos escurrir. Luego las colocamos en una fuente para horno. Para la bechamel escaldaremos 3 hojas de acelga (sólo la parte verde), escurrimos y picamos.
En una cazuela ponemos a calentar el aceite y ponemos también la mantequilla. Cuando esté deshecha echamos las acelgas picadas, movemos y le ponemos 4 cucharadas de harina. Revolvemos bien para que la harina coja color pero con mucho cuidado de que no se nos queme. La leche, que tiene que estar a temperatura ambiente, la vamos añadiendo, poco a poco y sin parar de revolver.
Para que nos quede la bechamel ligera tardaremos unos 20 o 25 minutos. No hay que dejar que hierva fuerte. Salamos al gusto. Se puede añadir alguna especie más (pimienta, nuez moscada..) pero yo no he utilizado ninguna.
Ponemos una capa de bechamel sobre las pencas que tenemos en la fuente y tapamos con una capa de queso rallado. He utilizado una bolsa de 4 quesos especial para pizzas y nos ha gustado mucho.
Se puede dejar así y comerlo al día siguiente. Sólo tendremos que poner el horno a 180º y dejar que caliente 10 o 15 minutos. Luego ponemos en la posición de gratinar y cuando el queso esté dorado ya estará listo el plato.
Comentarios de los miembros:
Lo del jamón me parece estupendo, yo las quería hacer simplemente con las pencas
Riquisima