Originalmente de la region de Lorraine, en el noroeste de Francia, bordando la frontera alemana, esta preparacion no incluye queso. Tradicionalmente se trata de una masa brisa o masa quebrada (en francès : pâte brisée), rellena de un aparato compuesto de huevos, lacteo y generalmente carne. La palabra en sì deriva del alemàn “Kuchen” que en Lorenés se pronuncia Kishe, lo cual se estandardizò en francès como “Quiche”.
En un recipiente, mezclar la harina con la mantequilla en pomada cortada en pedazitos y con la sal. Trabajar con los dedos hasta obtener una masa un poco quebradiza. Agregar la yema y volver a amasar,siempre con las puntas de los dedos, a partir del centro hacia las orillas, incorporando de a poco el liquido hasta obtener una masa aùn friable pero con la cual se pueda formar un bollito. Cuidado, no se debe trabajar demasiado la masa. Dejar reposar entre 30 minutos a una hora en el refrigerador.
Por mientras, empezar a preparar los ingredientes para el relleno. Lavar bien los puerros, practicar un tallo para cortarlos por la mitad y asi facilitar su limpieza. Escurrirlos y picarlos (tamaño mediano).
Quitar el exceso de grasa al tocino ahumado (pero debe quedar un poco!), rebanarlo en trocitos. Aceitar levemente una sartén, dorar los trocitos de tocino. Reservarlos y guardar la sarten para conservar los sucos.
En esta misma sarten caliente, agregar media cucharadita de mantequilla y una de aceite de maravilla, y poner a sudar los puerros hasta que estén casi cocidos. Salpimentar (ojo con la sal, ya que el queso y el tocino ya son salados!). Reservar.
15 minutos antes de sacar la masa del refrigerador, precalentar el horno a 180°
Despues de haber reposado una hora, estirar la masa y depositarla sobre un molde cubierto de papel mantequilla. Estirar bien la masa con las palmas de la mano, apretando desde el centro hacia los bordes del molde, y dandolo vueltas para darle forma.
Picar el fondo del molde con un tenedor. Luego, colocar por encima una hoja de papel mantequilla sobre la cual se depositara legumbres secas o arroz para formar un peso.
Pre hornear esta masa durante 10 minutos a 180°.
Preparar el aparato : en una fuente, mezclar la crema, la leche, los dos huevos y las dos yemas. Revolver. Condimentar con la nuez moscada. Agregar los puerros, el tocino y el queso. Revolver y corregir la sazòn.
Sacar la masa del horno, quitarle el papel mantquilla con el peso, verter el aparato encima y volver a hornear por unos 30 minutos, segun su horno. Vigilar que la quiche esté dorada y que no se pase de cocimiento.
Retirar la quiche del horno y dejar reposar unos minutos antes de servir.
Puede acompañarla con ensalada de lechuga y una vinagreta ligera. Tambien es rica fria, pruebela ! Cortada en trocitos es perfecta para un aperitivo !
Comentarios de los miembros:
Excelente procedimiento y excelente explicación del procedimiento. Gracias
Es una excelente receta, me ancanta!
PERFECTA!
Excelente!
Me encantó esta receta y sale muy bien! Los datos son muy interesantes!
Una verdadera Quiche!
Excelente receta, me encantó! Gracias por los datos sobre el origen de este platillo y sobre como preparar la masa!
Muy buena receta!
Exquisita!
Excelente receta de quiche, buenas explicaciones.