Ensaimadas mallorquinas deliciosas

Postre
2 porciones
Fácil
30 min

Ensaimadas mallorquinas deliciosas.

Ingredientes

2

Para la Masa Madre:

Para 10 ensaimadas de 85 g:

Costo estimado: 2.37 (1.18€/porción)

Preparación

Preparación15 min
Cocción15 min
  • Mezclar los 3 ingredientes,tapar con film y dejar levar toda la noche en el frigorífico,un mínimo de 8 horas.Si está un poco mas no pasa nada.
  • Tamizamos la harina y añadimos el azúcar,la sal,la masa madre,el huevo y el agua.
    Si tenemos maquina amasamos durante 30 minutos a marcha lenta.Si es a mano descansar de vez en cuando ya que cuesta bastante. Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos 5 minutos mas,hasta que esté bien incorporada.
  • Seguidamente,enharinamos la superficie de trabajo y continuamos amasando dándoles unas vueltas.Formamos una bola y dejamos reposar 30 minutos tapada con un paño.Después,dividimos la masa en porciones formando bolas de 85 g de peso aproximandante.Dejamos levar de nuevo durante 1 h. en una bandeja pintada con aceite y tapadas con un paño.
  • Pasado este tiempo estiramos la masa lo mas fina que se pueda con un rodillo untado con aceite. Untamos la masa generosamente con manteca de cerdo,y si se quieren rellenas este es el momento de añadir el relleno que deseemos.Y si no queremos rellenarlas las enrollamos tal como están como si fuera un cigarrillo.
  • Las dejamos reposar 20 minutos y pasamos a darles la forma de ensaimada.Las vamos depositando en una llanda con papel vegetal procurando que queden bastante separadas,ya que suben mucho y se pegarían unas con otras.
  • Dejamos levar dentro del horno apagado durante 10/12 horas,según el tiempo que haga,ya que en verano se necesita menos tiempo. Cuando estén bien levadas precalentamos el horno a 180ºC, y horneamos durante 13/15 minutos,hasta que estén bien doradas. Una vez frías se espolvorean con abundante azúcar glas.Se pueden congelar...(Si sobran).

Equipo de cocina

horno
MMesilda

Preguntas

Cual es masa madre?

La masa madre es un fermento natural hecho a base de harina y agua, que contiene levaduras y bacterias beneficiosas para hacer crecer la masa sin necesidad de levadura comercial.

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

Leonor gutierrez, 02/03/2020

El relleno se coloca encima de la manteca de cerdo ?

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Respuesta Petitchef:

Según la receta, es la forma correcta de proceder. Primero se unta la manteca y luego el relleno. Un saludo y buen provecho!

18/06/2016

Muy buenas estan

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09/08/2015

De qué se pueden rellenar? se ven muy buenas. necesita tres levados esta masa?

(0) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Se puede rellenar de crema de chocolate, de cabello de angel e incluso hay versiones saladas que están rellenas de sobrasada. Por lo general este receta se hace con dos levados pero hay variaciones en las que la receta requiere hasta 3.

08/08/2015

Riquisimaaaaa gracias

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01/08/2015

Excelente receta, muchas gracias!!

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25/04/2014

Muy buén aspecto, apetece probarlas.

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14/03/2014

Buenisima

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