Milhojas crujiente de crema pastelera

Postre
10 porciones
Difícil
4 h 25 m

Un clásico entre los clásicos de pastelería. Hoy, Petitchef te ayuda a elaborarlo de la A a la Z gracias a nuestra explicación paso a paso! Conseguirás un hojaldre super crujiente digno del mejor chef pastelero :D Este postre está formado por una base de hojaldre, relleno de crema pastelera y cubierto de un glaseado blanco y negro, nada mal no? :)

Ingredientes

10

Para una decena de milhojas:

Para la crema pastelera:

Para la decoración:

Materiales

  • Rulo de pastelería
  • Bandeja de horno de 40 x 40 cm
  • Cuchillo de sierra (el que se usa para cortar el pan)
  • Manga pastelera
  • Jeringa o cono de pastelería
  • Espátula
  • Regla

Preparación

Preparación4 horas
Cocción25 min
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 1Corta un tercio de la masa de hojaldre y reserva. Estira la masa restante en un gran cuadrado de 40 x 40 cm.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 2Coloca una hoja de papel sulfurizado encima de la placa de horno (40 x 40 cm) y humedécela ligeramente.
    Coloca el cuadrado de masa encima. Con un tenedor pincha toda la base. Refrigerar durante 30 min.
    Haz lo mismo con el tercio de masa restante, formando un rectángulo de 20 x 40 cm.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 3Crema pastelera:
    Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
    Añadir la maizena y mezclar.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 4Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 5Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 6Coloca film transparente en un recipiente, vierte la crema pastelera caliente y cubre con otro film a ras para evitar que se seque. Dejar enfriar.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 7Espolvorear azúcar glas sobre la placa de hojaldre y hornear 25 minutos a 190°C.
    Dejar enfriar.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 8Una vez que el hojaldre se ha enfriado, cortar en 3 bandas del mismo ancho (nosotros hemos cortado tiras de 13 cm de ancho)
    Usa un cuchillo de sierra sin apoyar en el hojaldre, o se romperá. Hazlo con movimientos suaves serrando poco a poco.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 9Pon una de los trozos como base. Aplica una capa de crema pastelera y alisa con la espátula.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 10Coloca una segunda banda de hojaldre presionando levemente. Vuelve a rellenar con crema pastelera. Termina con una última capa de hojaldre.
    Haz lo mismo con el trozo de hojaldre de 20 x 40 cm.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 11Decoración:
    Preparar todos los ingredientes antes de decorar, ya que deberás hacerlo lo más rápido posible.
    Derrite el chocolate y colócalo en una jeringa o cono de pastelería.
    Calienta el glaseado unos 15 segundos en el microondas ( no más! )
    Vierte el glaseado sobre la superficie del milhojas (no olvides reservar un poco para el trozo de 20x40)
    Alisa con una espátula lo más rápidamente posible. No pasa nada si el glaseado cae por los lados.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 12Inmediatamente después, haz líneas horizontales con el chocolate, con una separación de 1 cm más o menos.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 13Luego, con la punta de un cuchillo o un palillo de brocheta, hacer trazos a lo alto con una separación de 2 cm.
    Luego hacer lo mismo pero hacia abajo entre las lineas que hiciste anteriormente.
    Esta etapa debe hacerse relativamente rápido, ya que el glaseado se va endureciendo.
    Refrigerar 30 min.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 14Cortar los bordes del milhojas como hicimos anteriormente, serrando el hojaldre sin apoyarnos.
    Luego, cortar porciones de 5 cm de ancho más o menos.
  • Milhojas crujiente de crema pastelera - Preparación paso 15Y listo! :)

Consejos y trucos

Crema pastelera: puedes aromatizar tu crema con el sabor que te guste, ya sea de limón, chocolate o en este caso, vainilla. No olvides espesar bien la crema, si no, no se quedará bien en el milhojas.

Glaseado: puedes comprarlo o hacerlo casero. Es preferible comprarlo hecho, ya que es algo complicado conseguir el mismo resultado. Además, es un ingrediente difícil de trabajar.
Nosotros hemos optado por utilizar uno de la marca Vahiné, es más fácil de trabajar.
Si usas glaseado profesional para pastelería, debes saber que no puedes calentarlo a más de 35º, o perderá todo su brillo. Puedes añadir algunas gotas de agua para aligerar la textura.

Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

francisco_r2019_1_2_3, 02/03/2022

Muy buena receta , muchas gracias

yo cociné esta receta
(2) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias a usted por disfrutar de las recetas que compartimos en la web. Un saludo de Petitchef! :)

jazmin, 01/06/2021

Rico

yo cociné esta receta
(1) (0) abuso
Bijico, 17/11/2017

Buenisima

yo cociné esta receta
(2) (0) abuso
crisygab, 09/06/2024

Todo muy rico pero el hojaldre para mi gusto debería estar mucho mas blanquito

(0) (0) abuso
Mirtha, 16/04/2023

Excelente

(1) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! :D

06/12/2022

Buenisimo

(1) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias, nos alegra mucho saber que te gustan las recetas que compartimos con vosotros. Un saludo de parte del equipo de Petitchef. Te deseamos unas felices fiestas :)

25/04/2021

Se ve muy bueno pero....un poquito pasado de horno .voy intentar hacerlo gracias!!! Saludos Eli

(2) (0) abuso
Respuesta Petitchef:

Hola Eli, deseamos que te guste el resultado tanto como a nosotros. Ya nos dirás, mientras te mandamos un cariñoso saludo desde las cocinas de Petitchef

Logan, 22/01/2021

Rica

(1) (0) abuso
26/11/2017

Dlicioso

(2) (1) abuso