Un clásico entre los clásicos de pastelería. Hoy, Petitchef te ayuda a elaborarlo de la A a la Z gracias a nuestra explicación paso a paso! Conseguirás un hojaldre super crujiente digno del mejor chef pastelero :D Este postre está formado por una base de hojaldre, relleno de crema pastelera y cubierto de un glaseado blanco y negro, nada mal no? :)
Cuchillo de sierra (el que se usa para cortar el pan)
Manga pastelera
Jeringa o cono de pastelería
Espátula
Regla
Preparación
Corta un tercio de la masa de hojaldre y reserva. Estira la masa restante en un gran cuadrado de 40 x 40 cm.
Coloca una hoja de papel sulfurizado encima de la placa de horno (40 x 40 cm) y humedécela ligeramente. Coloca el cuadrado de masa encima. Con un tenedor pincha toda la base. Refrigerar durante 30 min. Haz lo mismo con el tercio de masa restante, formando un rectángulo de 20 x 40 cm.
Crema pastelera: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina) Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
Coloca film transparente en un recipiente, vierte la crema pastelera caliente y cubre con otro film a ras para evitar que se seque. Dejar enfriar.
Espolvorear azúcar glas sobre la placa de hojaldre y hornear 25 minutos a 190°C. Dejar enfriar.
Una vez que el hojaldre se ha enfriado, cortar en 3 bandas del mismo ancho (nosotros hemos cortado tiras de 13 cm de ancho) Usa un cuchillo de sierra sin apoyar en el hojaldre, o se romperá. Hazlo con movimientos suaves serrando poco a poco.
Pon una de los trozos como base. Aplica una capa de crema pastelera y alisa con la espátula.
Coloca una segunda banda de hojaldre presionando levemente. Vuelve a rellenar con crema pastelera. Termina con una última capa de hojaldre. Haz lo mismo con el trozo de hojaldre de 20 x 40 cm.
Decoración: Preparar todos los ingredientes antes de decorar, ya que deberás hacerlo lo más rápido posible. Derrite el chocolate y colócalo en una jeringa o cono de pastelería. Calienta el glaseado unos 15 segundos en el microondas ( no más! ) Vierte el glaseado sobre la superficie del milhojas (no olvides reservar un poco para el trozo de 20x40) Alisa con una espátula lo más rápidamente posible. No pasa nada si el glaseado cae por los lados.
Inmediatamente después, haz líneas horizontales con el chocolate, con una separación de 1 cm más o menos.
Luego, con la punta de un cuchillo o un palillo de brocheta, hacer trazos a lo alto con una separación de 2 cm. Luego hacer lo mismo pero hacia abajo entre las lineas que hiciste anteriormente. Esta etapa debe hacerse relativamente rápido, ya que el glaseado se va endureciendo. Refrigerar 30 min.
Cortar los bordes del milhojas como hicimos anteriormente, serrando el hojaldre sin apoyarnos. Luego, cortar porciones de 5 cm de ancho más o menos.
Crema pastelera: puedes aromatizar tu crema con el sabor que te guste, ya sea de limón, chocolate o en este caso, vainilla. No olvides espesar bien la crema, si no, no se quedará bien en el milhojas.
Glaseado: puedes comprarlo o hacerlo casero. Es preferible comprarlo hecho, ya que es algo complicado conseguir el mismo resultado. Además, es un ingrediente difícil de trabajar. Nosotros hemos optado por utilizar uno de la marca Vahiné, es más fácil de trabajar. Si usas glaseado profesional para pastelería, debes saber que no puedes calentarlo a más de 35º, o perderá todo su brillo. Puedes añadir algunas gotas de agua para aligerar la textura.
Gracias, nos alegra mucho saber que te gustan las recetas que compartimos con vosotros. Un saludo de parte del equipo de Petitchef. Te deseamos unas felices fiestas :)
25/04/2021
Se ve muy bueno pero....un poquito pasado de horno .voy intentar hacerlo gracias!!! Saludos Eli
Hola Eli, deseamos que te guste el resultado tanto como a nosotros. Ya nos dirás, mientras te mandamos un cariñoso saludo desde las cocinas de Petitchef
Gracias a usted por disfrutar de las recetas que compartimos en la web. Un saludo de Petitchef! :)