Estos pastissets son los que se han hecho en mi familia de generación en generación y cada año los hago. Son unas pastas deliciosas muy típicas de esta fechas, en navidad no pueden faltar a la hora del café y licores en compañía de las otras pastas típicas navideñas. Aunque por supuesto no es necesario hacerlos solo en navidad, en cuanto aparece el frío ya apetecen!
El día anterior empezamos haciendo el dulce de boniato: Los boniatos los asamos en el horno, también se pueden hervir hasta que estén tiernos, hay que dejar que escurran bien todo el agua de cocción, yo los aso.
Los pelamos, lo trituramos y reservamos. Ponemos el agua a cocer y añadimos el azúcar, hacemos un almíbar que esté un tanto espesito. Añadimos el boniato, mezclar bien, bajar el fuego al mínimo, agregar la ralladura de los limones y espolvoreamos con canela. Cocer removiendo de cuando en cuando para que no se pegue al fondo hasta que quede una crema finita.
Para la masa: Derretir la manteca, aparte calentamos también el aceite, o bien si no ponemos manteca: calentar el aceite. una vez la manteca derretida apartamos del fuego y añadimos el azúcar, también podemos poner el azúcar en el aceite en vez de en la manteca, pero fuego para evitar que se cristalice. Dejar templar.
En un bol grande ponemos la harina en forma de volcán, añadir la manteca templada con el azúcar, el aceite también templado, el aguardiente, ralladura de limón, la yema, y canela, todo esto lo vamos añadiendo mientas con las manos vamos removiendo e integrando bien los ingredientes, si no ponemos manteca: es lo mismo solo que añadiremos el azúcar también.
Hacer montoncitos con la masa y entre dos plásticos estiraremos con la ayuda de un rodillo. Poner el relleno, cerrar, pintar con la clara y espolvorear con el azúcar y canela mezclados.
Hornear a 180ºC. unos 15 minutos. Yo lo hago con aire, pero se puede hornear con calor arriba y abajo.
El dulce de boniato se puede hacer en casa o lo podéis comprar hecho, lo venden en latas, si lo compráis os aconsejo que compréis la lata grande si los queréis hacer todos, o incluso yo compraría 2 latas pues lo ideal es ponerlos bien rellenos y mas vale que sobre a que falte.
La masa se puede congelar, podéis partirla en dos o tres y congelarla, así cuando os apetezca unos pastissets ya la tenéis hecha. Aunque también podéis hacerlos y congelarlos antes de hornear, de esta forma aún mejor, solo sacar los que queráis y hornearlos!!
Si hacéis el dulce en casa, hacedlo un día antes, para que esté bien frío y con cuerpo.
Ah! se me olvidaba decir que el día que se hacen quedan crujientes y buenos, pero al día y días siguientes se ponen más blanditos y mucho más buenos!
Hamiesquemegusta acer pastises de moniato y mas cosas de Navidad como turrón de chocolate con al mendra y de coco itamien de abellas cordobesa y de ckocolate y bolitas de coco
Comentarios de los miembros:
Hamiesquemegusta acer pastises de moniato y mas cosas de Navidad como turrón de chocolate con al mendra y de coco itamien de abellas cordobesa y de ckocolate y bolitas de coco
Han salido riquísimos. Gracias por la receta.
Genia. gracias
Voy a intentar hacerla
Muy buenos
Son como los que hacia mi abuela por navidad
Tiene que estar bueno al menos la presentación la tiene de buena.
C'est magnifique
Mmmmmmmmmmmm que buena pintaaa