Pastissets de boniato
Estos pastissets son los que se han hecho en mi familia de generación en generación y cada año los hago. Son unas pastas deliciosas muy típicas de esta fechas, en navidad no pueden faltar a la hora del café y licores en compañía de las otras pastas típicas navideñas. Aunque por supuesto no es necesario hacerlos solo en navidad, en cuanto aparece el frío ya apetecen!
Ingredientes
PARA LA MASA:
PARA EL DULCE DE BONIATO:
Preparación
El día anterior empezamos haciendo el dulce de boniato:
Los boniatos los asamos en el horno, también se pueden hervir hasta que estén tiernos, hay que dejar que escurran bien todo el agua de cocción, yo los aso.- Los pelamos, lo trituramos y reservamos. Ponemos el agua a cocer y añadimos el azúcar, hacemos un almíbar que esté un tanto espesito.
Añadimos el boniato, mezclar bien, bajar el fuego al mínimo, agregar la ralladura de los limones y espolvoreamos con canela. Cocer removiendo de cuando en cuando para que no se pegue al fondo hasta que quede una crema finita. - Para la masa:
Derretir la manteca, aparte calentamos también el aceite, o bien si no ponemos manteca: calentar el aceite. una vez la manteca derretida apartamos del fuego y añadimos el azúcar, también podemos poner el azúcar en el aceite en vez de en la manteca, pero fuego para evitar que se cristalice. Dejar templar. - En un bol grande ponemos la harina en forma de volcán, añadir la manteca templada con el azúcar, el aceite también templado, el aguardiente, ralladura de limón, la yema, y canela, todo esto lo vamos añadiendo mientas con las manos vamos removiendo e integrando bien los ingredientes, si no ponemos manteca: es lo mismo solo que añadiremos el azúcar también.
Hacer montoncitos con la masa y entre dos plásticos estiraremos con la ayuda de un rodillo. Poner el relleno, cerrar, pintar con la clara y espolvorear con el azúcar y canela mezclados.
Hornear a 180ºC. unos 15 minutos. Yo lo hago con aire, pero se puede hornear con calor arriba y abajo.
Veréis como huele la casa!!! MMmmm
Consejos y trucos
El dulce de boniato se puede hacer en casa o lo podéis comprar hecho, lo venden en latas, si lo compráis os aconsejo que compréis la lata grande si los queréis hacer todos, o incluso yo compraría 2 latas pues lo ideal es ponerlos bien rellenos y mas vale que sobre a que falte.
La masa se puede congelar, podéis partirla en dos o tres y congelarla, así cuando os apetezca unos pastissets ya la tenéis hecha. Aunque también podéis hacerlos y congelarlos antes de hornear, de esta forma aún mejor, solo sacar los que queráis y hornearlos!!
Si hacéis el dulce en casa, hacedlo un día antes, para que esté bien frío y con cuerpo.
Ah! se me olvidaba decir que el día que se hacen quedan crujientes y buenos, pero al día y días siguientes se ponen más blanditos y mucho más buenos!
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Comentarios

Hamiesquemegusta acer pastises de moniato y mas cosas de Navidad como turrón de chocolate con al mendra y de coco itamien de abellas cordobesa y de ckocolate y bolitas de coco

Tiene que estar bueno al menos la presentación la tiene de buena.
