Esta es la clásica tarta de galleta que nos hacían nuestras madres para celebrar que ya teníamos un añito más. Hoy he querido rendir un homenaje al ingrediente fundamental de esta rica tarta, LA GALLETA MARÍA.
En un bol ponemos la mantequilla que deberá estar a punto pomada y le incorporamos el azúcar glas y la esencia de vainilla. Batimos hasta que esté una crema homogénea. Le añadimos el huevo, la sal y mezclamos hasta que integre bien. Ponemos la esencia, mezclamos. Le vamos añadiendo a poquitos la harina con la levadura tamizada y formamos una bola. Tapamos con papel film la dejamos reposar un par de horas en la nevera.
Precalentamos el horno a 180º C. Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal. Pesamos la masa y las dividimos en cuatro partes iguales. Estiramos la masa, entre dos hojas de papel vegetal, dejándola de un grosor no más de 1 cm, con el aro del molde para tartas desmoldable, hacemos la galleta y la ponemos en la bandeja del horno. Con una esteca hacemos los dibujos típicos de la galleta María. Horneamos durante 14 minutos, o hasta que esté dorada. Dejamos enfriar sobre una rejilla. Y la reservamos para la última capa de decoración.
Hacemos las tres galletas restantes del mismo modo y tamaño, pero no es necesario hacerles el dibujo puesto que no se van a ver. Una vez las galletas estén frías, ponemos una en la base de un molde para tartas y la mojamos con 50 ml de leche. Hacemos la crema de cacao: un sobre de flan lo hacemos como indica en el envase, lo único es que en vez de 500 ml de leche, le ponemos 300 ml y 3 cucharas de cacao. Cuando haya enfriado un poco y empiece a cuajar, lo vertemos encima de la 1º capa de galleta. Dejamos cuajar del todo en la nevera.
Ponemos una 2º capa de galleta encima de la crema de cacao y la mojamos con 50 ml de leche. Hacemos la crema de vainilla: el sobre de flan con solo 300ml de leche y lo vertemos sobre la galleta.
Dejamos cuajar en la nevera.Una vez cuajado ponemos encima la 3º capa de galleta y la mojamos con el resto de la leche y procedemos a hacer la crema de cacao de la misma manera que la anterior. Una vez cuajado totalmente, desmoldamos en el plato de presentación y le ponemos encima la última galleta, la decorada con los dibujos de la galleta María. Dejamos en la nevera por lo menos 12 horas y si son más, estará aún mejor.Rallamos chocolate y se lo ponemos encima.
Hola, buenos dias , quisiera hacerte dos preguntillas, sobre esta tarta, cuanto tiempo estan en la nevera,, cuajando las capas ,? Y otra preguntilla, con que instrumento o aparato , haces los dibujos de la galleta Maria , como los haces? Muchisimas gracias por todo . Un saludo de Cris.
Responder:
Hola Cris.
De un día para otro estará aún mejor. La galleta se habrá reblandecido un poco y la crema se habrá asentado.
Para los dibujos de la greca he utilizado unas herramientas que se llaman estecas, se utilizan para el fondant, pero si no tienes, puedes hacerlo con la punta de un cuchillo o algo que tengas plano o con un mondadientes.
Un saludo.
Comentarios de los miembros:
03/06/2016
Es una preciosidad. Enhorabuena!! Me trae recuerdos de la infancia. Cuando yo la prepare no me va a quedar tan bonita ni de lejos...
Comentarios de los miembros:
Es una preciosidad. Enhorabuena!! Me trae recuerdos de la infancia. Cuando yo la prepare no me va a quedar tan bonita ni de lejos...
Riiiiiiiiiiiiiiiicaaaaaaaaaaaaa
ME PARECE MUY LABORIOSA Y PARA PACIENCIA, PERO TIENE UNA PINTA ESTUPENDA
Que buena está esta receta...voy a probarla ...gracias ;)
Que bonita y que rica tiene que estar!!
Que rico, que lindo recuerdo de la receta de mamá
1000000puntos gracias
Qué recuerdos infantiles. Una vez la hice usando capas finas de bizcocho y me quedó riquísima
Me encanto,esta riquicima.