Choux: La masa que revolucionará tus postres

miércoles 30 septiembre 2020 16:09
Choux: La masa que revolucionará tus postres

¿Conoces la masa choux? ¿No? Seguro que sí! Y es que se utiliza en decenas de recetas. Es posible que la hayas probado con los profiteroles, en los eclairs, bocaditos de nata, lionesas… La masa choux es una masa que tras el horneado queda muy aireada, esponjosa y ligera. Una de sus particularidades es que queda hueca por el centro lo que la hace perfecta para rellenar de lo que más nos guste: chantilly, chocolate, crema diplomática, praliné, dulce de leche... Como vemos acepta rellenos de todo tipo (tanto dulces como saladas) y también es la base de muchos postres y pasteles muy populares.

Otras razones por las que nos enamora de esta masa además de su versatilidad:
- Se prepara con ingredientes que todos tenemos por casa: agua, leche, mantequilla, huevos y harina.
- Se puede preparar con antelación y finalizar la preparación en el momento en el que la vayamos a servir. Una vez horneada podemos guardarla en un recipiente hermético y nos aguantará en la nevera al menos cuatro días o la podemos congelar sin problema.

Esta masa será tu gran aliada si tienes alguna reunión con amigos, has de preparar un catering porque es perfecta para celebraciones, eventos o días festivos.

Esta masa no es muy difícil de hacer pero como casi cualquier receta repostera tiene sus truquillos. Dos cosas son muy relevantes en la elaboración: ingredientes pesados con precisión y conocer bien nuestro horno, ya que esta masa necesita un golpe de calor preciso para que se inflen adecuadamente. Ayúdate del vídeo y de la receta escrita para no perderte detalle.



Como decíamos la masa choux va bien tanto con combinaciones saladas como dulces y es la base de muchos postres muy famosos. ¿Un poco de inspiración? Vamos a ello!


Eclairs o petisús

Los eclairs son unos bollitos alargados que se hacen con masa choux horneada que luego se rellenan habitualmente de crema pastelera, chocolate o nata pero que admiten otros rellenos más originales como hicimos con estos eclairs de pistacho. Depende de dónde nos encontremos podemos conocer este pastel con otros nombres: petisús, relámpagos o palo de jacob.

Receta foto | Eclairs de pistacho y frambuesas

Eclairs o petisús

Profiteroles o petit choux

Un bocado clásico que se hace con la misma masa que los eclairs pero con la diferencia de que su forma es redonda. Por lo general suele rellenarse de nata y se remata regándolos con una suculenta salsa de chocolate caliente. Es posible que a estos bocados los conozcas como lionesas. Si decidimos no rellenarlos pero ponerles un poco de azúcar perlado por encima obtendremos un delicioso bocado conocido como chouquettes.

Receta foto | Chouquettes, choux con azúcar perlado

Profiteroles o petit choux

Churros

Ya sabemos que no es la receta clásica de los churros que sólo lleva harina+agua+sal pero esta versión afrancesada es una maravilla que no deberías perderte. Quedan mucho más ligeros y crujientes y son perfectos para mojar en un chocolate caliente o embadurnarlos de azúcar o canela!

Receta foto | Churros crujientes y ligeros

Churros

Paris Brest

El París Brest es un postre de origen francés que requiere de dos elaboraciones esenciales: una corona de masa choux súper ligera y una suave crema praliné Para triunfar a la hora del postre te recomendamos servirlo bien fresquito.

Receta foto | Paris Brest con crema praliné

Paris Brest

Saint honoré

Otro postre francés viene a engrosar esta lista. Una verdadera delicia que se conoce como Saint Honoré. Una combinación de Masa choux + crema Chiboust (crema pastelera + merengue italiano) + caramelo ¡Te va a encantar!

Receta foto | Saint honoré

Saint honoré

Petit choux con craquelin

Si te apetece un bocado cremoso, suave pero a la vez crujiente, este es tu postre. Se trata del clásico petit choux pero en una versión más evolucionada a la que le añadimos un toque especial con una galleta que los franceses conocen craquelin. El resultado es una receta realmente deliciosa, con sabor inolvidable y una armonía sublime de texturas.

Receta foto | Petit choux con craquelin

Petit choux con craquelin

Comentarios

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PABLO de Argentina, 29/12/2022

Excelente como siempre todas las recetas Gracias Petitchef. Feliz año nuevo para todos
PABLO de Argentina

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Respuesta Petitchef:

Ey! Se no había escapado tu amable mensaje. Te deseamos lo mismo ❤

loli_f2016, 18/09/2021

Buen trabajo bien explicado

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Respuesta Petitchef:

Muchas gracias!

A10M69, 07/10/2020

Muy buenas recetas y gracias x la información, los prepararé

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pilar, 04/10/2020

HOLA UDS SON MARAVILLOSOS (AS) MUCHAS GRACIAS. LOS PREPARE Y SON PERFECTOS UN DIEZ COMO NOTA. FELICITACIONES.

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rebeca_q2020, 03/10/2020

Seguro los preparo para la oncesita de los nietitos. Muchas gracias.

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neve_m2020
neve_m2020, 03/10/2020

Exelente todo bien narrado y se entiende muy bien !! muchas gracias por compartir

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Inma, 01/10/2020

Muy bueno,

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