Cómo montar claras a punto de nieve

jueves 5 noviembre 2020 11:11
Cómo montar claras a punto de nieve

Merengue francés, merengue italiano, japonés o suizo; Vacherins, pavlovas, dacquoise, suflé Alaska, o como base para mousse. Existen infinidad de elaboraciones en repostería en las que necesitamos batir las claras del huevo hasta montarlas a punto de nieve y conseguir una espuma perfecta. Para hacer unas claras montadas sólo necesitaremos claras de huevo que batiremos hasta conseguir una mezcla blanquecina, brillante y lisa. Si le añadimos azúcar ya estaríamos hablando de merengue. Suena fácil pero no siempre resulta bien; Por eso vamos a desgranar, paso por paso, dónde podemos fallar y cómo prevenir esos posibles errores.

Estos son nuestros trucos y consejos para conseguir montar las claras y que nos queden perfectas:


HUEVOS

HUEVOS

* A la hora de separar las claras de las yemas, asegúrate de que las claras no contienen ni la más mínima traza de yema. De lo contrario, las claras no montarán.

* Las claras de huevos frías montan peor. Es mejor que a la hora de usarlas estén a temperatura ambiente, así desarrollarán más su volumen. Por eso, te recomendamos que saques los huevos de la nevera un ratito antes y que los dejes atemperar.

* Añadir un poco de sal y unas gotitas de limón es un truco perfecto para que las claras montadas nos queden más blancas y más estructuradas ya que nos ayudará a estabilizarlas. La proporción será la siguiente: por cada medio litro de clara corresponde un gramo de sal y tres gotas de limón. Puedes sustituir el limón por algún otro cítrico como el vinagre o por cremor tártaro. Añádelas al principio del batido.


AZÚCAR

AZÚCAR

Antes de añadir el azúcar bate las claras hasta conseguir una textura espumosa y uniforme. La proporción entre el peso de las claras y el azúcar que vayamos a utilizar es importante y variará según la receta o el uso que queramos darle a esas claras montadas. Por lo general, la cantidad de azúcar a añadir oscila entre el peso de las claras y su doble. Es decir, si tenemos 100 gramos de claras podremos echar de 100 a 200 gramos de azúcar. A más azúcar más estable y duro.

Mejor ir añadiendo el azúcar poco a poco (en pequeñas tandas) mientras seguimos montando porque así ayudaremos a que los granos se vayan integrando perfectamente sin añadir mucho peso a la espuma.

Un azúcar fino se integrará más fácilmente en la clara. Podemos utilizar azúcar blanco común o incluso azúcar glas pero lo ideal es utilizar un azúcar de grano intermedio como es el azúcar caster.

Para comprobar que el azúcar se ha disuelto correctamente, toma un poco de la mezcla ponla en la palma de la mano y frota con un dedo. Así comprobarás fácilmente si sigue habiendo granos no disueltos. Si el azúcar no se ha integrado bien tendremos como resultado una textura granulosa y terrosa.

Bate hasta que el azúcar se disuelva completamente. Estará listo cuando al volcar el recipiente o al inclinarlo las claras montadas no se caigan ni se muevan.


UTENSILIOS

UTENSILIOS

Puedes montar las claras con una varilla manual, con un robot a velocidad media alta o incluso con un tenedor como hacían nuestras abuelas.

A la hora de montar las claras emplea un recipiente amplio y curvo. Es importante que sea de metal o cristal (nunca de plástico). Y asegúrate de que tanto el recipiente como las varillas que vayas a utilizar estén completamente limpias y secas. Si el recipiente tuviera cualquier resto de grasa, polvo o humedad las claras no nos montarían bien.


RECETAS

Ahora que sabemos montar las claras a la perfección toca ponernos mano a la obra y aprovechar para hacer cualquiera de las recetas que os mostramos a continuación. Pincha sobre la imagen que más te atraiga y accede directamente a la explicación de la receta.


¿Y tú?

¿Conocías estos consejos para montar las claras? ¿Tienes algún otro truco que te gustaría compartir con la comunidad de Petitchef? No dudes en comentar o escribirnos si tienes alguna sugerencia, duda o necesitas alguna receta en particular.

No te pierdas: Tipos de merengue, ¿Cuál debo utilizar para cada receta?

Comentarios

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manuel_v2023_3
manuel_v2023_3, 24/02/2023

Muy buena explicación

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Respuesta Petitchef:

Gracias Manuel, nos alegra saber que te han resultado útiles estos consejos. Un saludo desde las cocinas de Petitchef

sear_v2018
sear_v2018, 22/08/2021

Los trucos son fundamentales para que se consiga el fin deseado sin inconvenientes, no se aportar ninguno por mi escaso conocimiento culinario pero ciertamente el aportar los que conocéis como habéis hecho es un acto de altruismo en benefício de los que no sabemos.

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