Desayuno dulce o salado: ¿cuál es mejor para nuestra salud?

martes 17 septiembre 2024 10:09
Desayuno dulce o salado: ¿cuál es mejor para nuestra salud?
Petitchef

Comenzar el día con energía es crucial para hacer frente a las tareas y actividades diarias. Una ingesta adecuada de calorías por la mañana resulta esencial, pero ¿qué es más recomendable, optar por desayunos dulces o salados?

En España, como en muchos otros países europeos, existe una inclinación generalizada por los desayunos dulces. A muchos españoles les gusta comenzar el día con un café acompañado de una tostada con mantequilla y mermelada, galletas, bizcochos o algún tipo de bollería, como croissants, suizos o bollos de leche. No cabe duda de que esta opción es muy deliciosa, pero, como veremos, no es la más conveniente para nuestra salud ni la mejor opción si queremos mantener una energía sostenida a lo largo de la jornada.

Los desayunos dulces nos proporcionan un rápido pico de glucosa, lo que nos aporta una energía instantánea pero de corta duración. Nos sacian de inmediato, pero pronto notaremos que, por una parte, nuestro apetito aumenta vorazmente y, por otra, nos sentimos fatigados y con falta de energía en pocas horas. Esto se debe a que los alimentos dulces provocan un pico de glucosa en sangre. Pero, ¿es malo tener un pico de glucosa? ¿Y cómo podríamos evitarlo?


Los picos glucémicos

El incremento brusco en los niveles de glucosa en sangre (los famosos picos glucémicos) contribuye al aumento del almacenamiento de grasa, lo que a largo plazo puede derivar en obesidad. Además, experimentar repetidamente estos picos glucémicos favorece el desarrollo de resistencia a la insulina, lo que podría desencadenar diabetes.


¿Cómo minimizar estos picos de insulina?

Opta por comenzar el día con desayunos salados. Los desayunos salados suelen incluir grasas insaturadas (semillas, aguacate, frutos secos, etc.) y proteínas (huevos, salmón, jamón cocido, etc.), lo que permite una liberación de energía gradual y prolongada. El resultado es que nos mantienen saciados por más tiempo y ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Por lo tanto, siempre que sea posible, opta por un desayuno salado y, en lugar de consumir alimentos ricos en azúcares refinados, elige alguna pieza de fruta.


Opciones saludables de desayuno salado

Para que un desayuno se considere saludable, debería aportarnos alrededor del 25% de las calorías totales diarias. Un buen ejemplo de desayuno saludable podría ser un tazón de yogur con copos de avena, frutos secos y alguna fruta. Este es solo un ejemplo; a continuación, te damos otras ideas para disfrutar de un desayuno salado.



Comentarios

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Richard, 06/11/2024

Muy interesante saber que el desayuno de sal siempre será lo mejor para empezar un día saludable. Mi mamá siempre hacia desayuno salado, gracias a Dios y a ella.

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