Galicia. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
miércoles 10 diciembre 2014 12:12

La gastronomía gallega es muy conocida por sus deliciosas comidas tradicionales, llenos de productos típicos de sus zonas costeras. Los pescados y mariscos suelen ser los protagonistas durante la Navidad, pero también hay otros platos típicos que quizás no conozcas, que derivan de tradiciones y de los recursos de cada zona. Te los contamos con todo detalle.
Mariscos
En cualquier comida navideña realizada en Galicia tiene que haber al menos un plato de marisco en la mesa. Ya sea un cóctel de mariscos, las míticas almejas a la marinera, recogidas de lugares tan prestigiosos como Carril, en la Ría de Arousa, una empanada de marisco, o los mariscos cocidos sin más, en su estado más natural. Es una comunidad autónoma que goza de recursos naturales muy singulares y de alta calidad, por lo que se aprovechan en su exquisita gastronomía, sobre todo en la navideña.
Coctel de mariscos

Almejas a la marinera

Empanada de marisco

Rape a la gallega en thermomix

Paccheri rellenos de marisco con salsa de hongos

Almejas a la marinera con cebolla
Carnes
Sin embargo, hay muchas otras ideas para cocinar. Las aves de corral también son muy importantes en su cocina regional. Por eso es posible probar un delicioso pollo con patatas o un pavo al horno. En carnes también son muy buenos, especialmente en las zonas de interior, como Lugo, con recetas como c huletas de cerdo y patatas o carne de ternera guisada.
Chuletas de cerdo y patatas con vinagreta

Carne de ternera guisada
Plato histórico
Uno de los platos más conocidos a nivel histórico es el bacalao con coliflor. También puedes hacer una nueva versión con crema de coliflor. Era lo que tradicionalmente se comía en Nochebuena o Navidad.
Bacalao con coliflor y salsa

Crema de coliflor

Coliflor con bacalao a la gallega
Postres
Algo que nunca va a faltar en una mesa navideña es el postre. Dulces deliciosos para poner el punto final a una comida excelente. En Galicia los hay realmente tradicionales, como las filloas. Son tan conocidas que incluso hay fiestas gastronómicas en las que se degustan estos dulces. Algo universal sería una estupenda receta de turrón de mazapán y frutas al ron. Y para terminar las fiestas, nunca va a poder faltar un delicioso y esponjoso roscón de reyes.
Roscón de reyes relleno chantilly para navidad

Comentarios
Me encanta todas sus recetas