Recetas regionales para Navidad

Tienes familia o amigos en otra comunidad autónoma, vas a visitarles estas navidades y quieres prepararles un plato de su región o de la tuya para dejarles sorprendidos?
Te facilitamos una sección de comida por regiones. Con sus entrantes, platos y postres más típicos. En los que utilizan ingredientes de la zona.
Encontrarás rabo de toro en Andalucía, una rica fabada asturiana, y turrones de diferentes sabores y elaboración según la comunidad!
Y tú, ¿De qué región eres?

Andalucía. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
Andalucía es tierra de verduras y hortalizas, y de sabroso pescado. En cuanto a la carne, el jamón de Jabugo, el rabo de toro y los callos son los protagonistas de muchas mesas de esta comunidad autónoma.

Aragón. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
La comida aragonesa es rica y variada y aún más, si cabe, en época navideña. En ella no faltan los clásicos turrones y mazapanes, así como otros postres con sonoros nombres: refullaus, neulas, barbos o fullatres.

Asturias. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
Son muchos los platos tradicionales de la comida de la comunidad autónoma de Asturias que se preparan especialmente para la Navidad. En estas entrañables fechas, la rica cocina regional asturiana ofrece una gran variedad de platos, pero es en el apartado de los postres donde destacan las recetas más tradicionales.

Islas Baleares. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
La comida regional de las Islas Baleares tiene una esencia típicamente mediterránea. Es un lugar en el que confluyen muchas culturas, como lugar de paso del comercio en la antigüedad. Es por eso que en su cocina se pueden ver influencias árabes, italianas o de otros países.

Islas Canarias. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
En esta comunidad autónoma, es posible distinguir ingredientes propios, muy típicos, como el gofio, las papas, los higos, y por supuesto sus famosísimos plátanos de gran calidad.

Cantabria. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
La ubicación privilegiada de Cantabria concede el placer de saborear ingredientes procedentes del mar, de los pastos cántabros, los ríos y las huertas frutales. Todo ello unido y por separado influye directamente en que se pueda disfrutar de la época navideña empezando por el paladar.

Castilla La Mancha. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
Entre su rica gastronomía se encuentran divertidos nombres como duelos y quebrantos, tojuntos, atascaburras o carcamusas. Acompañan a estos manjares deliciosos vinos con denominación de origen como el de Valdepeñas o el de Ciudad Real, además de postres compuestos, principalmente, de almendra o miel.

Castilla y León. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
En estas Navidades, si vas a probar la gastronomía típica de Castilla y León, podrás probar platos típicos de las nueve provincias que la componen. Su gastronomía cuenta con mucha tradición, aprovechando ingredientes de alta calidad, como la trufa o los níscalos.

Cataluña. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
La Navidad en Cataluña hace que las mesas se llenen de deliciosa comida típica de esta comunidad autónoma. Platos tan consistentes como la escudella i carn d'olla o los canelones de carne forman parte del menú tradicional regional de estas tierras. Realmente, todo un lujo para los amantes de la buena gastronomía.

Extremadura. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
Extremadura ha recibido muchas influencias gastronómicas, pero a la vez ha exportado otras tantas, gracias a la existencia de la Vía de la Plata. Sus dos productos más célebres con denominación de origen son el pimentón de La Vera y la torta del Casar

Galicia. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
La gastronomía gallega es muy conocida por sus deliciosas comidas tradicionales, llenos de productos típicos de sus zonas costeras. Los pescados y mariscos suelen ser los protagonistas durante la Navidad, pero también hay otros platos típicos que quizás no conozcas, que derivan de tradiciones y de los recursos de cada zona.

La Rioja. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
Uno de los platos más típicos en La Rioja cuando llega la Navidad es, sin duda, el cardo con almendras. Se trata de un plato regional, que en esta comunidad autónoma se ha convertido en una tradición en todas las familias, y que se toma como entrante en estas fechas tan especiales antes de pasar a las comidas principales de la Nochebuena.

Madrid. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
Abierta a las cocinas regionales de toda España y otras partes del mundo, sin embargo todavía se conservan recetas tradicionales como el besugo al horno, el cordero o los caracoles. Asimismo, por la calle se pueden compran cacahuetes o castañas.

Murcia. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
Cuando se acerca la Navidad, hay una comida que no puede faltar en la comunidad autónoma de Murcia: se trata de las tortas de Navidad típicas de esta región. Realizadas con productos regionales murcianos, como los cítricos y el anís en grano

Navarra. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
La comida navarra posee fuertes influencias de las vecinas Rioja, Aragón o País Vasco. Aun así, cuenta con personalidad propia gracias a sus productos autóctonos como los cardos, los espárragos, el cordero o el queso, entre otros muchos.

País Vasco. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
La cocina del País Vasco es una de las más ricas y completas de nuestro país, por eso es complicado escoger uno solo de los platos de esta comunidad autónoma para destacar en la Navidad.

Valencia. Comida Regional. Selección recetas para Navidad
Si hay una comida regional por excelencia en la comunidad autónoma de Valencia cuando llega la Navidad, esa sin duda es el puchero. En todos los hogares valencianos, principalmente en el interior de esta región española, el día de Navidad se prepara este guiso, cuyas sobras suelen utilizarse en los días siguientes para elaborar ricas y tradicionales croquetas.
Comentarios
Pero vamos a ver. ¡¡¡¡¡Cocina Balear....la paella valenciana!!!!!!. ¿Quien ha hecho la selección?. Por favor, se les supone una página seria.

Que oportunidad de tener recetas de las distintas regiones de España.
Pues por eso es una SELECCIÓN de recetas de Aragón, porque el autor del artículo ha SELECCIONADO las que le han debido de parecer mas apropiadas por el motivo que haya creído conveniente...esta claro que nunca va a tener los mismo conocimientos gastronómicos que un aragonés...Además, debemos también tener en cuenta que en una misma región, dependiendo de la zona puede variar muchisimo la gastronomia.