Las tortillas de harina de trigo contienen materia grasa además de gluten, por lo que son más flexibles y sabrosas que las de maíz!
Hola, gracias por la receta. La harina lleva polvos de hornear? Gracias y saludos..
Responder Petitchef:No, es harina de trigo sin impulsores químicos ni polvos de hornear. Buen provecho! :)
Que es un cordon la receta dice formar un cordon
Responder:Quise decir que tomes la masa extendida en una mano como una cuerda. Saludos
Cuánto duran las tortillas una vez hechas?
Responder:Si las guardas en una bolsa hermética en la nevera te durarán unos tres días, antes de consumirlas eso sí, darle un calentón en la sartén. Saludos!
Quiero felicitar a la autora de esta receta pues la segui a pie de la letra y salieron como NUNCA antes me habian salido las tortillas de harina ... suavecitas y se esponjaban en el comal tan bellas.
Quiero llamar la atencion a los comentarios negativos y vergonzosos. Si no le gusta la receta, no tienen que ser tan cruel.
En fin, la prueba verdadera fue cuando vino la hora de recalentar la tortilla, la cual la hice directamente sobre la llama en la estufa y paso la prueba. Suavecita, sin quebrarse y excelente para burritos. Felicidades. A mi esposo le encantaron. Me salieron casi 20 tortillas ... la verdad que esta es la mejor receta para tortillas de harina suaves que he logrado que salgan asi. Confieso que al principio, me dio un poco de temor al ver la cantidad de aceite que llevaba, pues dudaba si no hiban a salir como galleta en vez de tortilla, pero no fue asi.
Y por ultimo, te felicito por la cordura, y el profesionalismo con el cual tratas con comentarios totalmente fuera de foco.
Las cantidades para 1Kg. de harina son: 250 grs. de manteca vegetal (no usar aceite porque se hacen rancias) 520 ml. de agua muy caliente (si está tibia quedan duras y se rompen ) sal al gusto. Efectivamente hay que amasar hasta que la harina quede arenosa y poner el agua poco a poco, tiene que estar a punto de hervir. Es necesario amasar unos 15 minutos continuos, dejar reposar la masa cubierta con un paño limpio por 15 minutos. Cortar bolitas de la mitad del puño, esas bolitas hacerlas conchitas extender con un rodillo de madera una por una, cocer en comal de acero o de hierro fundido volteando solo dos veces, y solo dar vuelta cuando empiecen a aparecer burbujas pequeñas en la superficie de la tortilla. Estas son tortillas estilo Reynosa
Las hice hoy y quedaron riquísimas!!!
Muchas gracias
Excelente receta nunca la habia logrado asi gusto a todos.
Gracias!! Uso esta receta cada vez que hago tacos o burritos!! Muy buena!!
Probe las dos, la que subio una persona con manteca y parecian un biscocho de tarde, y la publicada que la hice asada al horno en enrejado y otra tanda a la piedra en marmol del horno salieron perfectas! elijo la de la pagina!!
Gracias por compartir tu receta con toda la comunidad de Petitchef. Un saludo y feliz día! :)