Pan de ajo con forma de estrella
El pan de ajo es una receta ultrasencilla que siempre es un éxito a la hora del picoteo. Con unos pocos ingredientes, que todos solemos tener por casa, podemos hacer estos bocados tan originales, perfectos para un aperitivo festivo. En esta receta nos serviremos de rebanadas de pan de molde que, gracias a su textura blandita y maleable, nos permite hacer originales formas. Luego, lo aromatizaremos con aceite de oliva, ajo y perejil y tras un rápido horneado nos quedará un aperitivo crujiente, sabroso y muy estético.
Ingredientes
Materiales
- Tijeras (o cuchillo bien afilado)
- Brocha de cocina
- Bandeja de horno
- Horno o freidora de aire
Preparación
Con unas tijeras, corta la primera rebanada de pan empezando por una esquina, ligeramente en diagonal (hacia el lado superior), pero sin llegar hasta el final.
Haz lo mismo en cada una de las cuatro esquinas de la rebanada de pan.
Con cuidado pliega un lado hacia el centro sin romperlo.
Coloca el siguiente lado encima del anterior.
Repite la operación.
Para la última esquina, dobla por debajo de la primera para que la estrella mantenga su forma.
Para preparar el aderezo, mezclaremos en un bol: el perejil, el aceite de oliva, el ajo, la sal y la pimienta.
Con la ayuda de un pincel de cocina, embadurnamos cada estrella con el aderezo de aceite y perejil.
Haz el resto de estrellas con las otras rebanadas de pan de molde. Para la cocción podremos hacerlo en horno o en freidora de aire. Sigue leyendo para saber cómo.
En la freidora de aire:
Coloca las estrellas en el cestillo de la freidora de aire y cocina durante 5 minutos a 200°C en modo "Freidora de Aire" (AirFry).¡Y tu pan de ajo en freidora de aire está listo!
En el horno:
Colocar las estrellas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado durante 10 minutos a 180°C (horno precalentado)Y ya tienes tu pan de ajo crujiente y calentito, recién salido del horno! :-)
Consejos y trucos
¿Puedo utilizar otro tipo de pan?
Sí. Puedes adaptar esta receta usando otro tipo de pan. No podremos realizar la forma de estrella pero podrás disfrutar del delicioso sabor del clásico pan de ajo. Puedes usar por ejemplo una barra de pan, un pan rústico o una baguette.
¿Puedo sustituir el aceite de oliva?
Por supuesto. No dudes en fundir un poco de mantequilla y usarlo en lugar del aceite, le dará un toque más gourmet. Otra opción es utilizar algún tipo de aceite aromatizado como el aceite de trufa.
¿Cómo puedo sustituir el ajo fresco?
Si no tiene ajo fresco, puedes utilizar ajo en polvo sin ningún problema.
¿Se puede añadir queso a esta receta?
Por supuesto que sí. Puedes espolvorear parmesano rallado o añadir mozzarella antes de meterlo en el horno para obtener un pan de ajo aún más delicioso.
¿Qué otras hierbas puedo utilizar en lugar de perejil?
Si no tiene perejil, puede utilizar albahaca, orégano seco u otras hierbas provenzales.
¿Cuánto tiempo puedo conservar estas estrellas de pan de ajo?
Lo mejor es comerlo enseguida, cuando todavía está caliente y crujiente. Sin embargo, puedes conservarlo unas horas a temperatura ambiente y recalentarlo unos minutos en el horno (a unos 160°C) justo antes de servirlo.
Nutrición
- Carbohidratos: 52.3g
- Grasa total: 39g
- Grasa sat.: 5.7g
- Proteínas: 10.7g
- Fibras: 9.4g
- Azúcar: 7.1g
- ProPoints: 17
- SmartPoints: 20