Arreglamos las alcachofas dejándolas en agua con limón para que no ennegrezcan, y las ponemos a cocer en agua con sal al rededor de 20 minutos. Sacamos y reservamos.
Mientras se cuecen las alcachofas elaboramos la salsa romesco. Asamos en el horno el tomate junto con los ajos, tostamos las almendras, torramos el pan con una gota de aceite y reservamos.
Las ñoras conviene tenerlas bien hidratadas, para eso las pondremos en agua durante 1 hora mínimo.Ahora, en una sartén con un chorrito de aceite salteamos las cebolletas, añadimos las setas picadas y una parte del jamón ibérico. Salteamos bien. Finalmente le añadimos el queso de raclette en dados de 1cm. Salpimentamos.
Con este salteado rellenamos nuestras alcachofas, y las metemos al horno a 180ºC durante 20 o 30 minutos. Sacamos las alcachofas con mucho cuidado de no romperlas. Las envolvemos con el jamón ibérico y servimos sobre una base de salsa romesco.