Es un plato muy sabroso, rico, saludable y se come mucho en verano.En mi casa, siempre la hacemos para la cena de la víspera de navidad.
A pesar de que se trata de un plato de pescado y marisco, la única atención que hay que tener, es la de cocinar cada ingrediente por su cuenta.Vamos a ver como se prepara.Limpiar el pulpo, quitar la piel y lavar bajo agua para quitar excedencias de arena.
En una olla, poner la cebolla, la zanahoria y el apio. Llevar a ebullición e incorporar el pulpo.Dejar cocinar el tiempo necesario para que no se ablande, mejor quede algo durito.Sacar, escurrir, trocear y conservar.
En una sartén, abrimos los mejillones, luego las almejas y los berberechos o coquinas. Sacar el fruto de las conchas y conservar.
En otra sartén, ponemos las gambas a cocinar unos minutos, justo el tiempo que cojan color. Quitamos la cascara, cortamos en dos o tres trozos y conservamos. En una fuente disponer una cama de rúcula y poner todo el pescado y marisco troceado.
Aliñar con el zumo de medio limón, aceite virgen extra y una pizca de sal.Recomiendo un vino blanco seco bien frío.