Bollos de leche sin mantequilla, sin huevo.
He probado a hacer varias veces bollos de leche, siempre me ha gustado el resultado pero algunos han sido o más complicados que otros, o llevaban harina de fuerza y no la tenía, etc etc. Estos no llevan mantequilla (la original sí), no llevan huevo y no llevan harina de fuerza y lo mejor: sin Thermomix.
Ingredientes
Preparación
- Mezclar en un bol el azúcar, con el aceite de girasol y la leche tibia , después añadir la levadura, remover un poco más e incorporar la sal y la harina. NO HAY QUE USAR BATIDORA, lo he hecho con ayuda primero de una cuchara y luego ya con las manos.
- Enseguida se forma una bola perfectamente manejable pero aún así la he estado luego sobando unos 5 minutos, mareándola que se dice contra la encimera, como si hiciérais plastilina (amasar, estirar, bolear, volver a estirar, etc etc etc moverla al fin y al cabo).
Luego se forman los bollos del tamaño que queráis a mi me han salido 11. - Se posan sobre papel de horno o lámina de silicona, se les hace un pequeño corte en el medio y pintan de leche con azúcar. y se dejan reposar. La receta original dice que 1 hora y media tapados pero como yo tengo la experiencia que nunca me doblan el volumen, los he tenido casi una hora a 50º en el horno y así me han doblado muy bien. Pasado este tiempo aumento la temperatura a 200º y lo dejo 15 minutos. Apago y saco. Están tiernísimos y esponjosos, ha sido todo un hallazgo.
- Resumen:
-bol: azúcar, aceite, leche tibia. Remover. Añadir la levadura. Remover. Añadir la harina y la sal.
-Amasar con las manos unos 5 minutos. Formar pequeños bollos redondos. Corte y leche con azúcar.
-a 50º en el horno durante casi 1 hora para que doblen de volumen.
-subir a 200º, y 15 minutos más. Sacarlos y dejarlos reposar fuera.
Consejos y trucos
Cosas que cambiaré para la próxima vez
En el corte que se les hace a los bollos voy a echar directamente azúcar para que salgan un poco más dulces. También voy a probar a echar alguna esencia y ralladura de limón a ver que tal.
Preguntas
Se puede hacer con leche vegetal?
No lo hemos probado pero en un principio no debería haber problema al sustituir una y otra leche.
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Comentarios
Excelente receta. Me ha gustado un montón. Es la segunda vez que la hago. Le he agregado cacao en polvo y podrán imaginar lo rico que quedaron. Gracias por publicarla.
ME SALIO RIQUISIMO , LINDO Y SUUUUPER ESPONJOSO!!
Me quedo duro :(
Deje reposar la masa luego de amasarla por 4 horas, luego le di forma y lo entre al horno electrico a 200 °
Una pregunta porque me a salido duro como si fuera una pieza de pan ?? Si e respetado cantidades joop quiero que me queden suaves
Ya van 2 veces que la hago y quedan super bien, la levadura que consigo aqui solo es de 11 gr y uso leche de coco en polvo Naturest forest, (para los 250ml de agua tibia uso 4-5 cucharadas e leche en polvo de coco) pues mi beba es APLV, la segunda vez duplique al receta he hice muy dulces con azucar moscabado y vainilla, y la otra los deje blancos para bimbollos de hamburguesa.
Gracias por escribirnos! Nos alegra mucho saber que te ha gustado y que te ha resultado útil esta receta. Un saludo de Petitchef :)