Para la harina de almendras las colocamos en un robot de cocina que las triture bien finitas como si fuera una harina.
Separamos en dos recipientes las claras de las yemas. Batimos las claras a nieve con una pizca de sal y le agregamos 50 gr. de azucar. La reservamos.
En el otro recipiente batimos las yemas con la restante azùcar hasta que la preparaciòn quede blanca y espumosa. Deben quedar los surcos de las paletas al dibujar una linea, esto quiere decir que nos ha quedado a punto "letra" y es asi como la queremos. Llegado este punto agregar el aceite y el jugo de naranja. Seguir batiendo para incorporar todo bien. Luego agregar una a la vez, las dos harinas con el polvo de hornear.
Este proximo paso es vital. Incorporar ahora las claras a nieve en tres veces con una paleta de goma si es posible, con movimientos envolventes. De esta manera la masa quedara aireada y esponjosa.
Embardunar con aceite y enharinar un molde de torta desmontable de 26 cm. Llevar a horno precalentado a 180 º por 45 minutos. Pinchar con un palillo, si sale seco quiere decir que ya esta cocida.
Cortarla en dos tapas y rellenarla con la mermelada de aràndanos.Las posibilidades son siempre innumerables. Le pueden poner mermelada de frutillas o frambuesa. O si es para los chicos , en general no le gustan las mermeladas àcidas, por lo que es mejor usar una de duraznos o damascos, tambien porque no , alguna crema con chocolate y para algun que otro goloso, nuestro amado dulce de leche!!!
Espolvorearla con azùcar impalpable. Yo en este caso tenia un sello en hierro en forma de de mariposa que al calentarlo lo apoyo sobre la torta de manera que deja la marca caramelizada. Encontrè tres de estos hierritos en un mercadito de usado, unas joyitas, para decorar tortas, crepes.