Que emoción me ha dado cuando he visto cómo se inflaban en el horno. Preparé también unos falafels con salsa de yogur que me supieron a gloria bendita.
El objetivo de tanto amasado y reposo tiene un objetivo: conseguir una masa con aire para que queden huecas por dentro.
Se pone la harina en un bol y se forma un volcán. Se añade la sal y 1/3 del agua.
Se amasa con la mano. No se forma masa porque hay muy poca agua. Se añade la mitad del agua restante y mezclamos con la mano. Añade el resto del agua y amasa hasta integrar todo.
Se vuelca a la encimera y se amasa durante 5 minutos. La masa es muy dura porque le falta agua. Pero no pasa nada.
Se envuelve la masa en un paño húmedo. Tras 10 minutos de reposo, se vuelve a amasar durante 3 minutos. Se vuelve a envolver la masa en el paño húmedo.
Repite este proceso 4 veces (para que vaya cogiendo aire).
Se diluye la levadura en un fondo de agua y se vierte en el centro del pan (en el que se ha formado un hueco en el centro).
La masa se vuelve totalmente pegajosa. Ve añadiendo harina en la encimera a medida que vas amasando. Cuando se vuelve pegajosa de nuevo echas más harina en la encimera. Ve con cuidado para no pasarte.
La masa se vuelve totalmente pegajosa. Ve añadiendo harina en la encimera a medida que vas amasando. Cuando se vuelve pegajosa de nuevo echas más harina en la encimera. Ve con cuidado para no pasarte.
Pasado este tiempo se tiene el horno precalentado al máximo, 250º, con la bandeja o piedra de horno dentro y un recipiente con agua.
Con un rodillo, estirar cada bolita hasta formar círculos de 15 cm.
El horno ya estará a tope, se ponen 3 pitas en la primera tanda y se dejan 3 minutos. Ya verás como se inflan. A mi me ha emocionado!!!
Hooolaaa, los hice y me quedaron durísimos, qué hice mal??? Se ven tan fáciles y no me quedaron bien!! usé harina de 12 de proteína, le puse levadura de panadería y nada... estoy muy triste, no terminan de salirme!!!
Quizás te saltaste algún paso. Mira mi receta original en blog. Ya no utilizo de Xabier Barriga: http://lacocineranovata.blogspot.com/2016/08/pan-de-pita.html
G
gusgusmdp,
30/03/2022
Me salte el paso 7 e hice directamente el 8. como saldrá?
Quizás te saltaste algún paso. Mira mi receta original en blog. Ya no utilizo de Xabier Barriga: http://lacocineranovata.blogspot.com/2016/08/pan-de-pita.html