Preparar el fumet con las cabezas de gambas y alguna cabeza de merluza o rape guardada en el congelador, acompañado de un trozo de cebolla, un tomate, unos dientes de ajo y laurel.
Preparar el sofrito con la cebolla, el pimiento los ajos y el puerro, todo picado. Añadir el calamar dar unas vueltas, añadir las colas de gamba peladas, pero solo un poquito y apartarlas.
Añadir la cucharada de tomate frito, reducir un poco, echar el arroz seguir rehogando, echar los garbanzos y una cucharadita de pimentón. Dejar reposar para que se impregnen los sabores en el arroz, el tiempo depende de la prisa que se tenga, puede ser una hora.
Echar el arroz en la cazuela, calentarlo y añadir el fumet hirviendo. Yo suelo poner tres medidas de caldo por cada una de arroz.
Dejar hervir 5 minutos y añadir las colas de gambas apartadas, seguir cociendo 5 minutos más y apagar el fuego, siempre con la cazuela tapada dejar reposar 10 minutos más y servir inmediatamente.