Para que queden tiernas deben ponerse en remojo la noche anterior, al menos durante 12 horas.
Cuando vayamos a cocerlas tendremos que cambiar el agua. Se ponen a calentar en la olla con el agua fría. Cuando empiecen a hervir, cambiamos el agua y volvemos a poner agua fría.
Se cuecen a temperatura baja y la sal se añade cuando ya estén casi cocidas. Debemos vigilar que siempre estén cubiertas de agua y la agregaremos siempre fría.
El tiempo de cocción normalmente es de casi 3 horas. Naturalmente este tiempo se reduce considerablemente si usamos la olla a presión que oscilaria entre 12 a 18 minutos según el modelo que tengamos.
Limpiamos bien las codornices. Partirlas por la mitad para vaciarlas y las ato luego con un hilo de cocina. Las salpimentamos.
En una cazuela con aceite de oliva las rehogamos bien hasta que estén doradas junto a los dientes de ajo picados. Las reservamos aparte.
En ese mismo aceite refreímos primero la zanahoria a continuación los pimientos y por ùltimo la cebolla.
Todo muy picado. Cuando estén pochadas las verduras volvemos a poner las codornices y le añadimos la cucharada de tomate frito.
Cubrimos con agua, añadimos sal y dejamos cocer hasta que estén tiernas.
Añadimos los judiones y dejamos que cueza a temperatura baja unos 15 minutos.
Para terminar, cortamos el jamón a tiras finas, las freímos en una sartén sin apenas aceite y las agregamos al guiso.