Poner en una cazuela el agua que cabe en un vaso grande, echando en ella la hoja de laurel y los puerros, previamente lavados y partidos en tiritas, quitando la parte más verde,
Dejar cocer a fuego muy lento y añadir sal. Poner una cesta en la cazuela anterior y colocar los cuatro trozos de merluza con un poquito de sal durante unos diez minutos, para que se cueza con el vapor.
Si no tenemos una cesta (son baratísimas) colocar una malla atada a las asas de la cazuela y poner encima la merluza, o poner sobre el caldo un cuenco al reves y colocar sobre él la merluza. Para saber que el pescado esta listo hay que abrirlo un poco y comprobar que se ha hecho sin pasarse en exceso.
Servir la merluza en un plato hondo, poniendo un poquito del caldo en la base, los bastones de puerro y, encima, el trozo de pescado. Servir caliente con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra crudo por encima.
El truco de conmuchagula.com Este plato se puede hacer también en el microondas: se pone el agua y el puerro primero durante unos siete minutos, y después se añade el pescado y se deja cocer al máximo durante 3 minutos, dependiendo del grosor. Después se deja reposar otro minuto, se le echar un poquito de aceite y listo.