Risotto de calabaza, una receta reconfortante y muy sabrosa perfecta para el otoño
Risotto de calabaza, una receta reconfortante y muy sabrosa perfecta para el otoño
Estamos en plena temporada de calabazas. Con su delicioso y delicado sabor, no se sabemos muy bien en qué receta otoñal utilizarla primero. Decidido! Vamos a cocinar un sabroso risotto de calabaza, ya sea para servir en una comida familiar o para impresionar en una cena formal con amigos.
La base de buen risotto, como cualquier paella u otro arroz cremoso, es un buen caldo de verduras, ave o pescado que enriquezca el plato. También es imprescindible usar algún arroz redondo por su gran capacidad de absorber los sabores.
Sigue nuestra receta paso a paso para disfrutar hoy mismo de este reconfortante plato otoñal y dinos en los comentarios qué te ha parecido.
Preparar el caldo de verduras. Puedes hacer un caldo casero (mirar la sección trucos y consejos al final de la página) o usar una pastilla de caldo concentrado disuelta en agua.
Pelar la calabaza y despepitar la calabaza. Cortar en dados no muy grandes. Reservar.
Picar la cebolla y pocharla en una sartén con un chorreón generoso de aceite de oliva. Remover de vez en cuando para evitar que se queme.
Cuando la cebolla se haya vuelto transparente, agregar los dados de calabaza y saltear a fuego vivo. Cuando la calabaza esté dorada, cocina a fuego medio durante aproximadamente 20 minutos, añadiendo un cucharón de caldo tantas veces como sea necesario.
En otra sartén sin aceite, echar y tostar ligeramente el arroz, removiendo frecuentemente durante 2 ó 3 minutos. Verter el vino blanco. Remover con frecuencia ya que el arroz podría pegarse. Una vez que el alcohol del vino blanco se haya evaporado por completo, añadir el arroz a la sartén con la calabaza. Mezclar bien los ingredientes.
Comenzar a añadir el caldo. Es importante que el caldo esté caliente para no cortar la cocción del arroz en ningún momento. Primero echar un cucharón de caldo y cocinar a fuego suave mientras removemos con frecuencia con una cuchara de madera (así el arroz irá soltando su almidón). A medida que el arroz vaya absorbiendo el caldo, añadir más, hazlo cazo a cazo, hasta que el arroz esté en su punto. Esto te llevará entre 15 a 20 minutos.
El tiempo de cocción va a depender del tipo de arroz utilizado así que la mejor forma de saber si está en su punto es probándolo. El grano de arroz debe de quedar tierno pero firme y entero. Salpimentar al gusto hacia el final de la cocción.
Una vez que el arroz esté en su punto, apagar el fuego y mantecar. Es decir, añadir el queso parmesano rallado y la mantequilla mientras removemos bien para que todo quede bien ligado.
Dejar reposar un minuto antes de servir. Decorar con unas hojitas de albahaca.
Y listo! Ya podemos disfrutar de este delicioso risotto de calabaza.
Cómo conservar mi risotto de calabaza Tu risotto aguantará en buenas condiciones hasta dos días. Tendrás que conservarlo en un recipiente hermético y guardarlo en la nevera. Cuando vayas a usarlo de nuevo, calienta un poco de caldo en la sartén, echar el arroz y luego añade un poco de queso parmesano.
Qué tipo de arroz es mejor para hacer un risotto Los mejores arroces para risotto son los italianos: Carnaroli, el Arborio o el Vialone Nano. Ya que son unos arroces de grano redondo, porosos (perfecto por su capacidad de absorber sabores y aromas) y ricos en almidón (esencial para aportar el toque cremoso tan particular de un risotto). Estas variedades de arroz se comercializan en tiendas gourmet o grandes supermercados. Si no los encuentras puedes usar cualquier otro arroz de grano corto y redondo, tipo bomba, como el Calasparra.
Cómo hacer un caldo de verdura casero como base para mi risottos (u otras elaboraciones) Lava, pela y corta en trozos toscos las verduras (excepto el tomate que lo pondremos entero). En una cazuela con un poco de aceite de oliva rehogamos un poco las verduras. Añadir el agua, la hoja de laurel y hervir. Cocer las verduras a fuego suave aproximadamente unos 20 minutos. Colar el caldo para separar el caldo de las verduras.
Cómo enriquecer mi risotto de calabaza Puedes añadir un poco de tomillo seco o fresco cuando estés salteando la calabaza. También puedes agregar un poco de queso parmesano rallado a la hora de servir.
Otra idea sería rematar el plato con un poco de queso de cabra que le va de maravilla. Para ello, corta una rodaja de un rulo de queso de cabra (3 cm de grosor aprox.). Dorar el queso por ambos lados en una sartén sin grasa añadida. Servir sobre el arroz.