Pastel azteca (se hace con tortillas de maíz)

Plato
10 porciones
Fácil
1 hora
736 Kcal

No te prives de este plato lleno de sabores que te transportarán a México de un solo bodado!

Ingredientes

10
Costo estimado: 23.6 (2.36€/porción)

Preparación

Preparación30 min
Cocción30 min
  • Hierve los tomates en poca agua (o en el caldo de pollo) con la media cebolla hasta que cuezan, (también pueden ser asados en el comal). Prepara una salsa: Coloca los tomates, ajos y cebolla en la licuadora y licua bien sin agregar agua. Fríe esta salsa. Sazona con sal.

    Los chiles asados desvenados y sin semillas, córtalos en rajitas delgadas y ponlos en un tazón. Sazónalos ligeramente con sal y pimienta y un poquito de aceite de oliva.
  • En una sartén con teflón, calienta el aceite y pasa todas las tortillas brevemente sin que se doren, ponlas aparte apiladas. A mí no me gustan sin freír porque entonces las tortillas quedan como remojadas y se deshacen.

    Usa un molde hondito y rectangular que pueda ir al microondas. Acéitalo levemente y pon un poco de salsa en el fondo.
  • Acomoda una capa de tortillas, como 8 más o menos, traslapándolas un poco, báñalas con salsa, no demasiada; encima ponle generosa cantidad de pollo deshebrado, rajitas de chile poblano y granos de elote, (los granos de elote no deben predominar, solo salpicados) bien repartido todo.

    Un poco de crema bien repartida y cubre con los quesos en tirtitas, mezclando los dos tipos.
  • Coloca otra capa de tortillas, y repite el procedimiento hasta que acabes con una capa de tortillas, salsa, crema y queso. En esta última capa, baña con salsa y coloca el queso las rebanadas completas, tapando muy bien el pastel.
  • O si quieres que se vea adornado, adorna con unas rajitas de poblano. Cubre el molde con film transparente de cocina. Pícalo un par de veces con un cuchillo para hacerle unas ventanitas para que salga el vapor y mételo al horno de microondas por 8-9 minutos en potencia alta. Tiene que burbujear.
  • Déjalo reposar y asentarse antes de servirlo, como 30 minutos. Mucho mejor una vez reposad, incluso mejor si puedes dejarlo más tiempo en reposo. Recalentado sabe mejor.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 736Kcal
  • Carbohidratos: 62.5g
  • Grasa total: 33.9g
  • Grasa sat.: 14.8g
  • Proteínas: 40.5g
  • Fibras: 8g
  • Azúcar: 8.2g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 23
Información nutricional para 1 porción (508g)
Sin gluten
Sin huevo
Gusta_UstedGusta_Usted

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

  • página 1 / 3
perrosenmexico, 22/06/2023

Primero que nada un gran abrazo desde el Ajusco México, gracias por esta maravillosa receta, es una versión bastante original, es como se hace aquí, Se puede poner tanto pollo como les guste, o inclusive, en casas pobres nada, de todas formas muy rico, Que bien que pongan recetas realmente traídas de nuestro País.

(0) (0) abuso
Gusta_Usted
Respuesta Gusta_Usted:

Nos apasiona vuestra gastronomía :) queríamos mandarle un cordial saludo desde las cocinas de Petitchef.

JUDITH, 08/07/2020

SI SE MENCIONA EL POLLO DICE UNA BUENA CANTIDAD DE POLLO DESHEBRADO EDITH GC

(0) (0) abuso
Edithgc, 02/07/2020

Mal que en la lista de los ingredientes no se menciona el pollo

(0) (0) abuso
10/03/2016

Muy rico

(0) (0) abuso
22/09/2014

Gracias por esta receta y el paso a paso... se ve buenisima!

(0) (0) abuso
18/05/2014

Gracias por subirla

(0) (0) abuso
10/04/2014

Ricooooooooooo

(0) (0) abuso
10/03/2014

Muy rico, gracias por la explicacio tan clara

(0) (0) abuso
27/02/2014

Muy rico...mmmmmmmmm

(0) (0) abuso
21/02/2014

Gracias por la receta esta deliciosa.

(0) (0) abuso
  • página 1 / 3