Cortad a rodajas finas, los puerros, cebollas, patatas. el apio y los dientes de ajo.
Derretir la mantequilla o calentar el aceite en una cazuela grande y añadir la cebolla, los puerros, el apio y los ajos.
Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando para que no se pegue hasta que las hortalizas esten blandas pero no doradas. A continuación, añadir las patatas y el caldo. Sazonad con sal y llevar a ebullición.
Bajar el fuego y dejar que hierva lentamente, tapada, durante 15 o 20 minutos. Pasar la mezcla por la batidora. Devolvedla a la cazuela de nuevo y añadidle la nata líquida, la pimienta blanca y rectificad de sal si hiciera falta.
Calentad la crema sin que llegue a hervir y servir bien caliente con una picada de perejil o cebollino.
Se puede hacer también, como indico arriba, en olla a presión y por supuesto en Thermomix.