Me gusta hacer turrones, recuerdo que el año pasado hice de varios tipos, y los iba guardando en el congelador, hasta el momento de las Fiestas, algunos sobrevivieron, otros no... se comieron (me los comi) antes.Este lo tengo muy escondidito, y a salvo de mi mirada tambien, para que no se me antoje.
Mazapán cocido. Primero mezclamos el azucar con el agua y llevamos a hervor 1 minuto
Mezclamos la harina de almendras ( o almendras molidas tipo marcona) con la glucosa en polvo. Si tienes glucosa líquida, mezclala al agua con azucar.
Vertemos en caliente el almíbar (reservar unas 2 cdas) sobre la harina de almendras. Formamos una masa que se pueda modelar.
¿que no quieres hacer este mazapan? pues haz el de ile entonces, que es en crudo y con almendras enteras y si las almendras estan caras, hazlo con maní o cacachuete
Forramos un molde de aluminio, pequeño, con una capa de mazapán cocido, estirado de 5 mm de grosor. Aqui les muestro comparado con mi mano el tamaño del moldecito
Sobre el mazapán acomodamos tiras de mazapán a los costados, fruta escarchada verde ( ciruelas), y para hacer de union entre capay otra, usamos el cabello de ángel. Si no consigues, o no tienes fruta escarchada, puedes colorear el mazapán con colorantes naturales, y así darle los colorines al turrón.
Colocas una capa de mazapan cubriendo todo, luego cabello de angel. otra de mazapan.
Otra de cabello de angel
Estiramos un trozo rectangular de mazapán, y ponemos una hilera de cerezas
Encerramos la hilera de cerezas con el mazapan
Lo ponemos en el centro y a los lados rollitos de mazapan
Cubrimos con cabello de angel, y finalmente tapamos todo con otra capa de mazapan
Ajustamos bien la masa de arriba con la de abajo y desmoldamos
Ponemos del lado que quedo mas lindo para arriba, con un tenedor o con el borde no filoso de un cuchillo, hacemos marcas formando cuadros
Pincelamos con yema batida
Y llevamos al grill para dorar, o a horno 230º. ¿te acuerdas que habiamos reservado un poco de almibar? es hora de mezclarlo tibiecito, con el restito de yema que te sobro cuando pincelaste antes el pan. ahora que lo sacaste del horno y esta caliente, lo pincelas con esa yema con almibar para darle mas brillo
Una vez frio, lo puedes decorar si deseas con glase real puesto en un cartucho de papel