Cómo preparar boletus

jueves 23 marzo 2017 10:03
Cómo preparar boletus

A pesar de que la época de su recolecta queda atrás, esta seta que invade la carta de cada restaurante, es excelente para cocinarla en cualquier momento en salsa, a la plancha, en croquetas...

Las propiedades con las que cuenta son ideales ya que cuentan con muy pocas calorías, aportan vitamina D y contienen mucho potasio!

Lo curioso de esta seta es su olor más que su sabor, por eso no conviene pasarlas demasiado por agua, por que perderían todo su sabor. Una vez que estén limpias, lo ideal es cocinarlas directamente y no dejar pasar mucho tiempo.

Como hemos mencionado, existen infinidad de recetas para preparar boletus, y os explicamos algunas formas.


Boletus a la plancha

Es la forma más clásica de prepararlas, aunque no menos apetitosa.

Hay que saber que hay que poner 100gr. de setas por comensal.

  1. Las cortaremos en láminas.
  2. Pondremos una cucharadita de aceite en la sartén.
  3. Las haremos durante 2 minutos.
  4. Antes de retirar, podemos añadir un aliño de aceite, limón, un poco de perejil y ajo picados y sal.

Revuelto de boletus

Otra muy buena manera de prepararlas, es en un revuelto con huevos y patatas. O simplemente con huevo.

  1. Cortar en taquitos las patatas y ponerlas a freir en una sartén con aceite. Mientras, vamos laminando las setas.
  2. Cuando las patatas se vayan dorando, en otra sartén distinta, echamos una cucharadita de aceite y ponemos las boletus.
  3. Cuando hayan pasado dos minutos, pasaremos las patatas previamente escurridas a esta segunda sartén con las boletus.
  4. Removemos todo y añadimos tres huevos ya batidos y apagamos el fuego mientras removemos y dejamos que el huevo se acabe de cuajar.

Salsa de boletus

La salsa de boletus es genial para acompañar cualquier plato como filetes, pollo, ternera...

  1. Poner en una sartén un poco de aceite y añadir 200gr. de boletus laminadas.
  2. Cuando estén doradas, añadiremos 160ml. de caldo de carne y un poquito de pimienta.
  3. Cuando el caldo reduzca un poco, añadiremos 60ml. de nata.
  4. Dejamos que se haga un par de minutos más y lo retiramos.
  5. Para acabar, lo trituraremos y listo!

Carpaccio de boletus

Esta receta puede ser de las menos escuchadas entre las que explicamos, pero no hay duda en que está deliciosa!

  1. Cortaremos las boletus en laminas muy finas y las colocaremos sobre una bandeja.
  2. Exprimimos un chorro de limón por encima y las dejaremos macerar durante 15 minutos.
  3. Transcurrido este tiempo, les añadiremos un poquito de sal y pimienta por encima y por último, un chorrito de aceite de oliva.

Boletus como ingrediente secundario

Como ya hemos mencionado antes, las boletus también son muy utilizadas para acompañar diferentes platos, como ingrediente en las croquetas, ensaladas, risottos...

Estas recetas llevan algo más de tiempo, pero aquí abajo os las dejamos para que podeis disfrutar de todas!

Comentarios

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Excelentes recetas. En casa nos gustan mucho a todos.

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias Pilar! Nos agrada saber que te han gustado las recetas de este artículo.