Precalentar el horno a 190º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar el molde para 12 muffins o cubrirlos con los moldes de papel. Pelar y trocear las nueces. Reservar.
En un bol grande mezclar la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadir las chips de chocolate y las nueces troceadas, mezclarlas bien y reservar.
En un bol mediano mezclar el huevo, el aceite de girasol, el buttermilk y la vainilla. Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes se hayan combinado y quede una masa grumosa (Es importante no mezclar en exceso la masa sino los muffins nos quedarán duros y correosos).
Rellenar, con la ayuda de una cuchara de helado, el molde y hornear durante 20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin, éste salga limpio.
Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.