Albóndigas con sepia y gambas
Aquí tenemos un plato de los de “toma pan y moja”, nunca mejor dicho :) Lo podemos englobar en esas recetas que llamamos “Mar y Montaña”, muy típicas en la cocina Catalana, y en todo el Mediterráneo. Es un guiso muy sabroso que nos recuerda a las cazuelas de nuestras madres ahora que se acerca su día. Si no os apetece trabajar mucho, podéis comprar las albóndigas hechas y el caldo en brick, seguro que os salen
Ingredientes
2
Para las Albóndigas:
Para la Picada:
Preparación
Preparación20 min
Cocción40 min
- Una vez que tengamos las albóndigas preparadas (mira en el apartado de trucos y consejos para ver cómo las he hecho yo), ponemos un fino fondo de aceite en una olla o sartén ancha, y freímos las albóndigas a fuego fuerte por todas las caras.
Se han de sellar, hacer costra, pero por dentro quedarse crudas para que se terminen al guisarlas. Las reservamos y en ese aceite echamos los champiñones cortados a trozos y la cebolla cortada finita. Pochamos todo hasta que la cebolla se dore bien. - Ahora es el momento de añadir los 2 tomates rallados y la cucharada de pimentón.
Removemos rápido para que el pimentón no se queme, y dejamos a fuego fuerte para que se evapore el agua del tomate y se vaya haciendo el sofrito.
Entonces añadimos la sepia cortada en trozos, damos unas vueltas y agregamos un vaso de vino. - Cuando pasen 5 minutos, y el alcohol del vino se haya evaporado, añadimos el caldo de pescado que cubra la sepia y dejamos cocer todo unos 15 minutos.
- Pasado este tiempo ponemos las albóndigas en la cazuela junto con la picada, y dejamos cocer todo junto 5 minutos más.
Ahora es el momento de probar el punto de sal y añadir si es necesario. Bajamos el fuego y añadimos las gambas peladas, dejamos cocer 5 minutos más y las gambas estarán hechas y la salsa se habrá espesado.
Si durante la cocción veis que se queda sin caldo el guiso podéis añadir un vaso de agua. - Solo queda llevar esta maravilla a la mesa y disfrutar junto a una buena compañía y pan abundante.
Consejos y trucos
Así hago yo las albóndigas: http://tonirecetas.blogspot.com/2013/02/albondigascaseras.html
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 1178Kcal
- Carbohidratos: 47.7g
- Grasa total: 67.8g
- Grasa sat.: 17g
- Proteínas: 74.3g
- Fibras: 11.9g
- Azúcar: 13.8g
- ProPoints: 30
- SmartPoints: 35
Información nutricional para 1 porción (1491g)
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Puntúe esta receta:
Luis Miguel,
10/08/2020
Espectacular. Es impecable esta receta. No dejan ni una gota
yo cociné esta receta
Gracias!