Cortamos los extremos a las judías y las partimos por la mitad. Se lavan y se pelan y trocean las patatas. Se ponen en la olla con 1 dedo de agua, sal y una chorradita de aceite.
Cuando suban las 2 rayitas de la válvula de la olla bajamos el fuego al mínimo y las dejamos cocer 5 minutos.
Transcurrido ese tiempo, retiramos la olla del fuego y esperamos que se vaya todo el vapor para abrirla. Escurrimos toda la verdura en un escurridor
Para hacer el sofrito, ponemos aceite en una sartén y doramos unos dientes de ajo junto con las rebanadas de pan. Una vez estén dorados los ajos y el pan, los retiramos y en ese mismo aceite freímos la cebolla troceadita.
Dejamos que se fría espolvoreándole sal y una vez frita le añadimos tomate frito casero y las rebanadas de pan trituradas.
Incorporamos toda la salsa a la cazuela donde tenemos las judías y los guisantes. Mezclamos para que se mezclen los sabores. Calentamos suavemente en él y servimos.