Petitchef

Moussaka o musaka griega

Esta vez, la receta la traemos desde otro punto del mundo, Grecia! No es la receta original pero es la que más se le parece y además está sencillamente deliciosa! :) Una opción para variar de la típica lasaña.

Plato
6 porciones
1 hora
35 min
Fácil
322 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

6

Salsa de tomate:

Salsa blanca:

Costo estimado: 8.02 (1.34€/porción)

Materiales

  • - cacerola
  • - sartén
  • - varillas
  • - fuente para gratinar

Preparación

  • Paso 1 - Moussaka o musaka griega
    Limpiar bien las berenjenas y cortarlas en discos de 1 cm de grosor aprox. Colocar en una placa de horno, rociar de aceite de oliva y salpimentar. Hornear 20 minutos a 200°C.
  • Paso 2 - Moussaka o musaka griega
    Salsa de tomate:
    En una cacerola, poner aceite + tomates pelados y cortados + sal + pimienta + 1/2 cdita canela + concentrado de tomate.
    Mezclar y dejar reducir a fuego lento durante 15 min.
  • Paso 3 - Moussaka o musaka griega
    En una sartén, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Luego, añadir la carne y cocinarla.
  • Paso 4 - Moussaka o musaka griega
    Añadir la salsa de tomate + ajo picado + ramillete hierbas. Mezclar y dejar cocinar a fuego medio unos 15 min.
  • Paso 5 - Moussaka o musaka griega
    Salsa blanca:
    En una cacerola, fundir la mantequilla y mezclar con la harina.
  • Paso 6 - Moussaka o musaka griega
    Incorporar la leche poco a poco mientras mezclamos con las varillas. Si la mezcla tiene demasiados grumos, pásalo por la batidora.
    Volver a llevarlo al fuego y mover hasta que espese.
  • Paso 7 - Moussaka o musaka griega
    Retirar del fuego y añadir un huevo batido. mezclar.
  • Paso 8 - Moussaka o musaka griega
    Con la fuente bañada en aceite de oliva, colocar en el fondo la mitad de las berenjenas. Seguidamente nuestra preparación de carne y tomate y alisar la superficie.
  • Paso 9 - Moussaka o musaka griega
    Recubrir con la segunda mitad de berenjenas y por último cubrir con la salsa blanca.
  • Paso 10 - Moussaka o musaka griega
    Hornear 35 minutos a 180°C, hasta que se dore.
  • Paso 11 - Moussaka o musaka griega
    Y listo!

Consejos y trucos:

Verdadera moussaka: la receta real griega no se hace con salsa blanca. Ha sido con la exportación que se le ha añadido. Para régimen sin gluten, sin leche o sin huevos, sustituye esta receta por otra, o cambia los ingredientes. (eliminar el huevo, sustituir harina por maizena y la leche normal por leche de soja)
Carne: la carne de cordero puedes reemplazarla por carne de ternera o de cerdo.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 322Kcal
  • Carbohidratos: 15.3g
  • Grasa total: 18.4g
  • Grasa sat.: 7.7g
  • Proteínas: 21.5g
  • Fibras: 3.2g
  • Azúcar: 7.4g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 11
Información nutricional para 1 porción (292g)


Equipo de cocina

Horno
Placa de cocina

Fotos

Moussaka o musaka griega
Moussaka o musaka griega - foto 2
Moussaka o musaka griega - foto 3
Moussaka o musaka griega - foto 4

Preguntas:

Não colocan queijo

Responder Petitchef:

Echarle queso por encima para fundirlo o no, es opcional. En la receta original no lo lleva.




Comentarios de los miembros (15):

francisco_r2019_1_2_3, 17/02/2022

Muchas gracias se ve facil

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Sí, ya verás es muy sencilla de hacer y queda buenísima. De todas formas, si tuvieras cualquier duda, escríbenos :) Saludos

Pabla, 02/06/2020

Yo la dejo con sl no la seco y no me queda amarga.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Buena idea!

jorge53, 11/04/2020

Las berenjenas deben sumergirse previo a cualquier uso, por agua salada por 20 minutos para eliminar el amargor y luego de la bechamel o salsa blanca debe colocarse un poco de queso feta y/o mozzarella.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Fernando, 14/10/2019

Sin perjuicio de que la elaboración de la receta es excelente, añado un par de sugerencias al hilo de la que me enseñó a hacer una buena amiga ateniense. Ella incorpora al tomate mucho perejil y hierbabuena muy picaditos; por otro lado, encima de cada capa de berenjenas incorpora queso para fundir.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por tu aportación! Nos encantan los buenos consejos! :)

Rosa Valle, 25/12/2018

Las berenjenas siempre tienen que ser cubiertas durante 20 minutos por una fina capa de sal para que exuden el líquido amargo que contienen. Luego deben secarse con papel o trapo antes de proseguir con la receta

yo cociné esta receta (0) (1) Abuso
29/11/2016

ME ENCANTA ESTA RECETA .

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
27/11/2016

Delicioso y rápido..me gusto que las berenjenas quedaron como asaditas ...

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
marjac99, 30/08/2022

¡Gracias por la receta! He añadido pequeños trozos de queso feta.

(0) (0) Abuso
xiomara, 11/02/2019

Muy rica y nutritiva

(0) (0) Abuso
Lila, 11/12/2018

Muy Rica esta receta , voy a hacerla para la cena de nochebuena..

(0) (0) Abuso

Sort:     Filtrar:
  • página 1 / 2

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Tzatziki, salsa griega de yogur, pepino y menta
Tzatziki, salsa griega de yogur, pepino y menta
10 porciones
15 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Ensalada griega, horiatiki
Ensalada griega, "horiatiki"
3 porciones
30 min
Fácil
4.2 / 5
Receta Gratinado de arroz con tomate
Gratinado de arroz con tomate
6 porciones
45 min
Fácil
4.8 / 5
Receta Tomates rellenos de carne y arroz
Tomates rellenos de carne y arroz
6 porciones
1 h 25 m
Fácil
4.6 / 5
Receta Huevos escoceses, cubiertos y rebozados
Huevos escoceses, cubiertos y rebozados
4 porciones
30 min
Fácil
4.4 / 5

Artículos relacionados

10 recetas con berenjenas originales y deliciosas 10 recetas con berenjenas originales y deliciosas ¿Qué hacer con carne picada? ¿Qué hacer con carne picada? Berenjena en todas sus formas, recetario Berenjena en todas sus formas, recetario

Los últimos artículos

Comer sano sin arruinarse: ¡descubre los alimentos saludables más económicos! Comer sano sin arruinarse: ¡descubre los alimentos saludables más económicos! ¿Por qué beber agua antes de ducharte puede cambiar tu rutina para mejor? ¿Por qué beber agua antes de ducharte puede cambiar tu rutina para mejor? Freezer Friendly: ¿Qué alimentos puedo congelar y durante cuánto tiempo? Freezer Friendly: ¿Qué alimentos puedo congelar y durante cuánto tiempo?

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto