Preparamos las verduras, cortamos el pimiento en tiras finas, la cebolla en juliana y el ajo bien picadito. En una sartén con un buen chorro de aceite, a fuego bajo, añadimos la verdura, con un poco de sal.
Doramos y le añadimos la carne picada, sal y removemos bien hasta que se oscurezca totalmente.
Cuando ya esté todo doradito añadiremos el "tomate frito casero" y las especias. También añadiremos las alubias rojas, que habremos cocido antes con agua con sal. Y dejamos fuego lento durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando y rectificando, si hiciese falta, la sal, chile, canela o pimienta.
Para presentarlo,utilizar las tortitas de maíz que venden para hacer fajitas. Cortas varias en cuatro mitades, y dejas una o más enteras. Se fríen en abundante aceite caliente, y se colocan en papel de cocina, para que absorban el aceite sobrante.
Colocamos el chili con carne sobre las tortitas enteras y le añadimos queso chedar por encima. Y llevamos al horno 10 minutos a 200 ºC.