Las doce recetas más sabrosas de la gastronomía brasileña

Brasil es luz, carnaval y samba de Janeiro. Es el corazón del planeta. Es amarilla y verde y no sólo eso… es, además, dueño de riquezas gastronómicas irrebatibles. Su vasto territorio acoge una interesante mezcolanza de culturas que se refleja en la diversidad de sus platos. Porque en Brasil no sólo hay churrascarias, esos restaurantes tipo buffet de sabrosas carnes asadas de pollo, cordero o ternera tan típicos del país.
Siendo como es, uno de los países más cosmopolitas de América Latina, la confluencia de culturas y razas tiene un impacto directo en la riqueza de sus recetas. No son pocos los platos cariocas que beben de las raíces africanas y eso se debe al enorme impacto que tuvo en el país la llegada masiva de africanos como consecuencia de la trata de esclavos en el Atlántico. Más tarde Brasil fue casa de italianos, portugueses, alemanes, españoles… que emigraron a Brasil bien como exiliados de guerra, bien por las posiblidades económicas que ofrecían las explotaciones agrícolas del "nuevo mundo". La triste historia detrás de La Feijoada, plato tradicional por excelencia brasileño, da buena cuenta de todo ello.
Si bien, la gastronomía brasileña no es de las gastronomías más consolidadas de la historia, como puede ser la francesa o la asiática, muchos de sus platos bien merecen una mención especial. Si estás dispuesto a dejarte enamorar por sus recetas más representativas, sigue leyendo y sucumbe a sus encantos culinarios. Son platos que hablan de historia, cultura y tradiciones.
Las coxinhas de frango
Puede que nos recuerden a las croquetas de toda la vida, pero nada que ver. Esta receta brasileña es perfecta para un aperitivo o un tapeo entre amigos. Se hace una masa, se rellena, se manipula dándole una forma muy particular y se fríen en aceite bien caliente. Dependiendo de la región en la que se elaboren (o dependiendo de los gustos personales) existen variaciones tanto en la masa como en el relleno. La masa se suele hacer con harina pero también se puede sustituir por una pasta de patata o mandioca cocida. En cuanto al relleno, el más tradicional es el de pollo pero las opciones de queso, ternera picada o salteado de verduras suenan igual de irresistibles. Receta foto --> Coxinhas brasileñas (rellenas de pollo)Pão de queijo
Este rico pan de queso en formato bola es un snack muy popular en Brasil que suele tomarse por autóctonos y turistas a todas horas, desde el desayuno a la cena. No hay que subestimar a este humilde y barato bocado pues resulta delicioso. Especialmente si se comen, como manda la tradición, recién salidos del horno, cuando todavía conservan todo el crujiente exterior. En cierto modo, pueden recordarnos a los gougères franceses con la diferencia de que la harina de trigo se sustituye por harina de mandioca y eso tiene un impacto en la textura final. Receta foto --> Pão de queijo, bolitas brasileñas de pan con quesoEnsalada Salpicão
Es la prima lejana de lo que nosotros conocemos como ensaladilla rusa. Esta ensalada fría, encuentra su origen en Portugal y es muy popular como acompañamiento en las comidas y cenas navideñas de Brasil. A diferencia de la española, se suele servir con pollo y con patatas paja que les confiere una textura crujiente y muy interesante. Como se come fría y se puede preparar con antelación resulta un plato muy socorrido cuando se nos presenta una comida en grupo o si nos la tenemos que llevar en un táper a la escuela, la oficina o de picnic. Receta foto --> Ensalada brasileña -Salpicão-Camarão na moranga
Este plato familiar y tradicional de la cultura culinaria brasileña, consiste en una calabaza rellena de crema de gambas. En la bonita ciudad de Betioga, cada agosto, se celebra un festival gastronómico que tiene como único protagonista este plato. Aunque podemos encontrar variaciones en general los ingredientes básicos son calabaza, camarones y queso. Receta foto --> Calabaza asada rellena de crema de gambas (Camarão na moranga)Acarajé
El acarajé o el bocata afrobrasileño por excelencia. Se trata de un bollo hecho con una masa de judías (frijoles), frito en aceite de palma que suele cortarse por la mitad y rellenarse de vatapá (otro plato típico de Brasil). Optar por un relleno de camarones salteados tampoco es mala opción. Receta foto --> AcarajéChurrasco
Brasil huele, como su vecina Argentina, a carne a la brasa. En el churrasco carioca las piezas se ensartan en brochetas o espetos y se cocinan al calor de las brasas confiriéndole un sabor único. El resultado: diferentes cortes de carne con exterior crujiente e interior jugoso, servidos siempre en su punto. Esta práctica popular nos recuerda a los asados Argentinos o a las típicas barbacoas americanas, en los que cada comensal elige su parte preferida. Esta modalidad de servicio, conocida como sistema rodizio, es la que se suele ver en restaurantes brasileños donde el camarero se pasea por la sala y cada comensal escoge el trozo que más llama su atención. Receta foto --> Churrasco
* Ojo con no confuir con el corte de carne que en España llamamos churrasco.
Comentarios
Si, viaje 3 veces con mi esposo y una vez salimos a cenar al Pomme D'or en Río, y con el café nos sirvieron unos pastelito como bocaditos con una pasta amarilla encima, deliciosa, nunca supe que era, y nunca más los he comido.
Muchas veces viajamos al Brasil y adoramos sus costumbres y sus comidas los brigadeiros los camarones empanados o na moranga todo es delicioso