Brasil es luz, carnaval y samba de Janeiro. Es el corazón del planeta. Es amarilla y verde y no sólo eso… es, además, dueño de riquezas gastronómicas irrebatibles. Su vasto territorio acoge una interesante mezcolanza de culturas que se refleja en la diversidad de sus platos. Porque en Brasil no sólo hay churrascarias, esos restaurantes tipo buffet de sabrosas carnes asadas de pollo, cordero o ternera tan típicos del país.
Siendo como es, uno de los países más cosmopolitas de América Latina, la confluencia de culturas y razas tiene un impacto directo en la riqueza de sus recetas. No son pocos los platos cariocas que beben de las raíces africanas y eso se debe al enorme impacto que tuvo en el país la llegada masiva de africanos como consecuencia de la trata de esclavos en el Atlántico. Más tarde Brasil fue casa de italianos, portugueses, alemanes, españoles… que emigraron a Brasil bien como exiliados de guerra, bien por las posiblidades económicas que ofrecían las explotaciones agrícolas del "nuevo mundo". La triste historia detrás de La Feijoada, plato tradicional por excelencia brasileño, da buena cuenta de todo ello.
Si bien, la gastronomía brasileña no es de las gastronomías más consolidadas de la historia, como puede ser la francesa o la asiática, muchos de sus platos bien merecen una mención especial. Si estás dispuesto a dejarte enamorar por sus recetas más representativas, sigue leyendo y sucumbe a sus encantos culinarios. Son platos que hablan de historia, cultura y tradiciones.
Las coxinhas de frango
Puede que nos recuerden a las
croquetas de toda la vida, pero nada que ver. Esta receta brasileña es
perfecta para un aperitivo o un tapeo entre amigos. Se hace una masa, se rellena, se manipula dándole una forma muy particular y se fríen en aceite bien caliente. Dependiendo de la región en la que se elaboren (o dependiendo de los gustos personales) existen
variaciones tanto en la masa como en el relleno. La masa se suele hacer con
harina pero también se puede sustituir por una
pasta de patata o mandioca cocida. En cuanto al relleno, el más tradicional es el de pollo pero las opciones de queso, ternera picada o salteado de verduras suenan igual de irresistibles.
Receta foto --> Coxinhas brasileñas (rellenas de pollo)
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No sabes qué hacer con las sobras del pollo? prueba esta receta brasileña con divertida forma :) Una receta bien fácil y crujiente que los peques de la casa van a adorar. Prueba a personalizar y variar el relleno a tu gusto. Una receta perfecta ...
Pão de queijo
Este rico pan de queso en formato bola es un
snack muy popular en Brasil que suele tomarse por autóctonos y turistas a todas horas, desde el desayuno a la cena. No hay que subestimar a este
humilde y barato bocado pues resulta delicioso. Especialmente si se comen, como manda la tradición,
recién salidos del horno, cuando todavía conservan todo el crujiente exterior. En cierto modo, pueden recordarnos a los
gougères franceses con la diferencia de que la harina de trigo se sustituye por harina de mandioca y eso tiene un impacto en la textura final.
Receta foto --> Pão de queijo, bolitas brasileñas de pan con queso
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Bolitas de queso directamente de Brasil, Qué te parecen para un aperitivo? Te acompañamos en la realización de estos Pão de Queijo paso a paso. Son muy suaves y con ese toque de queso. Además, es una receta "sin gluten" gracias a que lleva harina ...
Ensalada Salpicão
Es la prima lejana de lo que nosotros conocemos como
ensaladilla rusa. Esta
ensalada fría, encuentra su origen en Portugal y es muy popular como acompañamiento en las
comidas y cenas navideñas de Brasil. A diferencia de la española, se suele servir con pollo y con
patatas paja que les confiere una
textura crujiente y muy interesante. Como se come fría y se puede preparar con antelación resulta un plato muy socorrido cuando se nos presenta una comida en grupo o si nos la tenemos que llevar en un táper a la escuela, la oficina o de picnic.
Receta foto --> Ensalada brasileña -Salpicão-
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Viaja con nosotros hasta Brasil con esta nueva especialidad culinaria: ¡Salpicão! Una ensalada de sabores exóticos y, sobre todo, muy fácil de reproducir en casa. Verduras de temporada, carne desmenuzada, manzanas para agregar un toque de ...
Camarão na moranga
Este plato familiar y tradicional de la cultura culinaria brasileña, consiste en una calabaza rellena de crema de gambas. En la bonita ciudad de Betioga, cada agosto, se celebra un
festival gastronómico que tiene como único protagonista este plato. Aunque podemos encontrar variaciones en general los ingredientes básicos son calabaza, camarones y queso.
Receta foto --> Calabaza asada rellena de crema de gambas (Camarão na moranga)
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¿Y si hoy compartimos un buen plato en familia? Cuando empieza el frío nos apetece platos abundantes y calientes. Por eso, te traemos un poco de calor con nuestro plato directo de Brasil: "Camarão na moranga". Una calabaza horneada y rellena de ...
Acarajé
El acarajé o el bocata afrobrasileño por excelencia. Se trata de un bollo hecho con
una masa de judías (frijoles), frito en aceite de palma que suele cortarse por la mitad y rellenarse de
vatapá (otro plato típico de Brasil). Optar por un relleno de
camarones salteados tampoco es mala opción.
Receta foto --> Acarajé
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Dejar de remojo las judías en agua durante 24 horas. Escurrir el agua y envolver en una servilleta grande, con ambas manos frotar para conseguir separar las cáscaras.
Churrasco
Brasil huele, como su vecina Argentina, a carne a la brasa. En el churrasco carioca las piezas se ensartan en brochetas o espetos y se cocinan al calor de las brasas confiriéndole un sabor único. El resultado: diferentes cortes de carne con exterior crujiente e interior jugoso, servidos siempre en su punto. Esta práctica popular nos recuerda a los asados Argentinos o a las típicas barbacoas americanas, en los que cada comensal elige su parte preferida. Esta modalidad de servicio, conocida como sistema rodizio, es la que se suele ver en restaurantes brasileños donde el camarero se pasea por la sala y cada comensal escoge el trozo que más llama su atención. Receta foto --> Churrasco
* Ojo con no confuir con el corte de carne que en España llamamos churrasco.
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Todo a la parrilla con una cerveza y un pinchito.
Brigadeiros de chocolate
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Versión brasileña de las famosas trufas de chocolate. En este caso, usaremos 4 ingredientes, entre ellos, su ingrediente principal: la leche condensada! Pequeños bocaditos de placer para esos momentos golosos :)
Brigadeiros de coco
Al igual que en las trufas, estas deliciosas bolitas de chocolate se pueden adaptar a los diversos gustos personales. En Brasil son muy populares los que se hacen con sabor a coco.
Receta foto -->
Brigadeiros de coco
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Nos vamos a Brasil con esta receta de brigadeiros de coco! Naturalmente sin gluten, solo necesitarás 3 ingredientes para hacer estas deliciosas bolas. Una idea perfecta para acompañar un café o té ;)
Pastel de coco tres leches
Como estamos viendo,
el coco es muy popular en las zonas tropicales, y por tanto también lo es en Brasil. Lo encontramos como ingrediente habitual en muchas de sus elaboraciones, tanto dulces como saladas. Un magnífico ejemplo es este delicosos pastel en el que un suave bizcocho queda completamente embebido y saborizado por leche de coco.
Receta foto -->
Pastel de coco tres leches brasileño
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Queridos amantes del coco, este postre extra jugoso viene directamente de Brasil. Un pastel fácil de hacer con un resultado ligero como una nube. Sigue nuestra receta paso a paso al detalle ilustrada con fotos y versión en video.
Muffins De Coco Brasileños – Queijadinhas
No te dejes engañar por su nombre, este postre sólo usa el "queso" (Queijo) en su nombre. De origen portugués este dulce es muy popular en Brasil. Su receta originaria se modificó sustancialmente en la época colonial. Hay muchos tipos de
Quijadihnas pero las más tradicionales llevan coco rallado y leche condensada. En su versión más remota, se cocinaban con una mezcla de huevos y queso pero el costo de estos prodcutos hizo que los esclavos encontraran una fórmula más humilde y barata cambiando el queso por el coco.
Receta foto --> Muffins De Coco Brasileños – Queijadinhas
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Perfectas como aperitivo, en la merienda o para acompañar el café! Estas pequeñas delicias vienen directas de Brasil: ¡las Queijadinhas! Una especie de magdalena esponjosa y ligéramente húmeda, hecha con coco y un ingrediente que ni te ...
Quindim
Magia pura. Que llega del noroeste de Brasil. 3 ingredientes y ya. Coco rallado (otra vez el coco), yemas de huevo y azúcar. 3 ingredientes con lo que conseguimos dos texturas y un pastel sorprendente. De una parte encontraremos una capa más firme y por otra una más blanda casi como un flan. Los ingredientes, nos revela el origen portugués de esta elaboración, donde el huevo es un ingrediente central de su gastronomía. Si eres, como nosotros, un entusiasta de esta fruta tropical no dudes en hacer eta receta.
Receta foto --> Quindim (postre de brasil)
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Con el azúcar y un poco de agua hacemos un almíbar, yo lo hice en la thermomix poniéndolo 6 minutos a 100º. Después pasamos las yemas por un colador y las incorporamos al almíbar cuando haya enfriado, añadimos la mantequilla y el coco y mezclamos ...
Munguzá
Este manjar dulce es una receta que nos puede recordar, salvando las distancias, al tradicional arroz con leche ya que ambas elaboraciones son muy parecidas. Este tradicional dulce brasileño, tiene varias versiones e incluso diferentes nombres según la zona de Brasil en la que nos encontremos. En el sur, por ejemplo, el mismo postre recibe el nombre de
Canjica. Por lo general se elabora con maíz hervido en leche y azúcar y canela aunque podemos encontrar variaciones como las que se eleboran con leche de coco o leche condensada.
Receta foto --> Munguzá
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Poner el maíz de remojo en agua la noche anterior.
¿Y tú?
¿Eres o has visitado Brasil? ¿Conocías estas recetas? ¿Sabes de alguna otra que debería aparecer en la lista o te apetece darnos más detalles sobre alguna en concreto? ¡Cuéntanoslo, estamos deseando leerte!
Comentarios de los miembros:
Si, viaje 3 veces con mi esposo y una vez salimos a cenar al Pomme D'or en Río, y con el café nos sirvieron unos pastelito como bocaditos con una pasta amarilla encima, deliciosa, nunca supe que era, y nunca más los he comido.
Muchas veces viajamos al Brasil y adoramos sus costumbres y sus comidas los brigadeiros los camarones empanados o na moranga todo es delicioso