Un dulce paseo por la gastronomía francesa

miércoles 10 julio 2019 17:07
Un dulce paseo por la gastronomía francesa
Pato, foie grass, quesos, baguettes, vinos… son muchas las especialidades grastronómicas que se nos vienen a la cabeza cuando hablamos de Francia. Y la verdad sea dicha, su cultura culinaria es tan vasta que daría para escribir casi una enciclopedia; Por eso, hoy, endulzamos nuestra lectura centrándonos únicamente en sus postres más representativos.

Crepes

Se trata de uno de los postres más populares en Francia; ¿Quién no ha disfrutado alguna vez en la vida de esta delicada delicia? Se trata de una masa fina hecha con harina, huevos y leche que suele tomarse con chocolate fundido, nata, azúcar, canela...

También existe la versión salada de los crepes, a base de harina de sarraceno, conocidas como Galettes.


Macarons

Se trata de un tipo de galletita aireada, derivada del merengue, y que también se ha popularizado en medio mundo debido a sus vistosos colores y su delicioso sabor. Aunque suene sorprendente, pues todo el mundo los asocia con Francia, parece encontrar su origen más remoto en Italia.

Su pasta, está hecha a base de huevo, almendra y azúcar, y se rellenan de una suave crema, llamada ganache. Encontramos infinidad de variedades de este dulce, con sabores que van desde los más elementales como el chocolate, el pistacho, la fresa o el coco, hasta los más sofisticados como el chardonnay, maracuyá, café..



Canelé

Ligeramente crujientes por fuera y tiernos por dentro, estos bizcochitos son típicos de la ciudad de Burdeos. Aromatizados con ron y vainilla, tienen un sabor inolvidable. Para conocer esta receta, pulsa AQUí:

Su origen es, cuanto menos, curioso; Al parecer, en esta ciudad, eminentemente vinícola, había un problema con el excedente de las yemas de huevo. Las claras eran usadas para clarificar los vinos pero... ¿Qué hacer con el resto del huevo? Unas monjas muy ocurrentes encontraron la solución más dulce: Hacer postres con ellas!


Tarta Tatín

Se trata de la tarta de manzana de todo la vida pero ¡al revés! Es decir, que, al cocinarla las manzanas quedan debajo y la masa encima. La fruta se carameliza con mantequilla y azúcar y queda un postre riquísimo!

Dicen que el origen de esta receta surgió de un error. ¡Y bendito error! Su receta es tan sencilla y vistosa que ha encontrado versiones de otras frutas además de versiones saladas.


Crème brûlée

Elegante y sabroso, este postre, muy popular en Francia, consiste en una crema simple a base de huevos y leche, muy parecida a las natillas, con una capa crocante de azúcar quemada. En España existe algo muy parecido: la crema catalana; y aunque, los ingredientes son muy parecidos, algunos difieren, y el método de cocción no es el mismo.

Está tan bueno que la receta ha inspirado muchas variantes y a día de hoy podemos encontrar versiones de Crème brûlée de café, chocolate, té...

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Respuesta Petitchef:

Muchas gracias, este tipo de comentarios nos animan a trabajar más fuerte cada día para compartirles un contenido de calidad. Un saludo de parte del equipo.