Secretos para preparar el risotto perfecto

Risotto, que significa "arroz" es un plato típico de la región del norte de Italia. Se sirve entre el entrante y el plato principal (si es de carne). Para otras nacionalidades, el risotto puede ser considerado como un plato principal y no un intermedio.
Pero lo más importante es saber que el risotto, además de cremoso y delicioso, es fácil de preparar y puedes consumirlo a diario sin problema :D ¿Hay trucos? Sí, pero son técnicas simples que te ayudarán a la hora de preparar ese plato. Descubre los trucos infalibles para conseguir el risotto perfecto! :)
La elección del arroz
Por supuesto, el arroz es el ingrediente clave de esta receta. Por eso cuando hagas este plato, escoge el tipo de arroz redondo. Otra ventaja, es que no necesitas lavar el arroz (al lavar, retiramos el almidón y es el que tiene el papel fundamental en este plato, ya que le dará toda la textura)¿El vino es indispensable?
El uso del vino es opcional, pero también un papel importante en la preparación. En realidad el vino libera el almidón (por eso no lavamos el arroz, recuerdas?) Y se añade al principio de la preparación (antes de poner el caldo). El vino adecuado es el seco (blanco) pues es el más neutro y más fácil de combinar. Además de no alterar el color del arroz. Olvídate del vino dulce o suave.¿Y el caldo?
El caldo sí es indispensable y lo ideal es el casero (pero puede ser comprado). Debemos añadirlo al arroz, cazo a cazo, siempre que se seque. El caldo también ayuda a liberar el almidón y no deja que el arroz se pegue en la olla. Usa el caldo caliente (nunca frío).¿Cómo cocinarlo?
Una cosa que te tiene que sobrar es la paciencia :D. Al preparar el risotto, el fuego lento es imprescindible y debemos mover siempre. El punto ideal es "al dente". La elección de la cacerola también es importante: debe ser profunda y con un espesor grueso (una olla fina acelera la cocción de los ingredientes).Asociación de sabores
El risotto es un plato muy versátil. Deja volar tu imaginación para crear asociación de sabores. Sólo debes recordar, que si se usan productos crudos, deben ser cocinados junto con el arroz, y claro, si se cocinan aparte, añádelos al final.
Risotto con roquefort

Risotto de azafrán con vieiras tostadas

Risotto de quinoa con champiñones, vegano y sin lactosa

Risotto de cheddar y chorizo

Risotto cuatro quesos cremoso

Risotto de remolacha

Risotto de verduras al estilo hindú

Risotto de espárragos y parmesano

Risotto de limón y romero

Risotto de calabaza y almendras

Risotto de calabacín y limón

Risotto de setas portobello y funghi porcini
Comentarios
Muy rico que bueno la variedad de que mandan y todos deliciosos

Faltaría la mantequilla, la cual se añade al final y apartada la olla del fuego. También admite que se pueda elaborar con nata.
Con el arroz siempre salen manjares...
Las recetas arriba son todas tentadoras...
Gracias! Ahora, a disfrutar de un sabroso risotto. Un saludo de parte del equipo.