Crema de berenjenas, baba ganuj (en turco) o muttabal betinjan (en árabe)
Crema de berenjenas, BABA GANUJ (en Turco) o MUTTABAL BETINJAN (en Árabe)
Baba ganuj, baba ganoush, Muttabal Betinjan o vicioso y coqueto, estos son los nombres que recibe esta receta árabe de puré de berenjenas.
El nombre de coqueto y vicioso viene, como indica Salah Jamal en su libro Aroma Árabe, por “su textura, muy ligera y bailarina, y por la insaciabilidad que causa entre los comensales”. Vamos, que si lo pruebas seguro que no pararás de comerlo hasta que se acabe!!
Pincha con un tenedor las berenjenas para que salga el aire mientras las ases. Asa las berenjenas sin pelar a la plancha o en el horno por unos 35-40 y cuando la piel se haya puesto marrón, con aspecto de haberse quemado, retíralas del fuego.
Déjalas enfriar y le quitas la piel, si se te va un poco a la mezcla no te preocupes, que le dará un toque ahumado muy rico.
Mientras asas las berenjenas, pica y mezcla en un mortero los demás ingredientes y agrégale las berenjenas, sigue mezclando suavemente, hasta obtener un puré o pasta de textura suave pero, consistente a la vez (si no tienes mucho tiempo puedes usar una licuadora o la Thermomix)
Puedes servir en un plato hondo, rociado con hilillos de aceite de oliva y sésamo tostado por encima. Es ideal para acompañar comida árabe o libanesa, tales como hummus, tabule, kibbe, pollo al ras el hanout
ASI PREPARADAS SON REALMENTE SABROSAS LAS BERENJENAS. YO CUANDO NO TENGO TAHINA PONGO A TOSTAR UNA SEMILLAS DE SESAMO Y LAS PROCESO Y AGREGO A LA PASTA DE BERENJENAS Y SALE PRACTICAMENTE IGUAL. SALUDOS...........SANTI
Comentarios de los miembros:
Delicioso!
Encontré lo que buscaba! Ya probaré.
Es riquisima. Cuando no tengo pasta de tahine le pongo queso crema y semillas de sésamo.
ASI PREPARADAS SON REALMENTE SABROSAS LAS BERENJENAS. YO CUANDO NO TENGO TAHINA PONGO A TOSTAR UNA SEMILLAS DE SESAMO Y LAS PROCESO Y AGREGO A LA PASTA DE BERENJENAS Y SALE PRACTICAMENTE IGUAL. SALUDOS...........SANTI