Para un desayuno de ensueño déjate tentar por este delicioso brioche babka, tan suave y esponjoso que te hará sentir como en una nube. Directo de Europa del Este, nos llega esta maravillosa receta de aspecto marmolado y de delicado sabor. Nosotros lo hemos rellenado de chocolate y avellanas pero no dudes en usar tus sabores preferidos ¿Qué te parece probar con mermelada, caramelo de mantequilla salada, dulce de leche...? Paso a paso, te acompañamos en la realización de esta receta que te resultará muy sencilla gracias a la explicación detallada, las fotos del paso a paso y del vídeo que podrás ver más abajo. ¿Preparado? ¡Vamos a ello!
En una jarra o bol, mezcla: la levadura seca + leche tibia + agua tibia y déjalo reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
En el vaso del robot añade: harina, sal y azúcar. Acto seguido añade la mantequilla fundida + huevo + vainilla. Añade la mezcla (leche + agua + levadura) que teníamos reservada.
Amasa a velocidad 2 hasta obtener una masa homogénea. Haz una bola, cubre con un paño de cocina y deja reposar 2 horas a temperatura ambiente. Pasado este tiempo refrigera en la nevera durante 1 hora.
Con la ayuda de un rodillo extiende la masa sobre una superficie de trabajo enharinada. Con una espátula o lengua de silicona extiende sobre la masa el relleno de chocolate, dejando un poco de margen en los bordes. Ahora aplica un poco de agua sobre los bordes de la masa.
Tritura las avellanas en trozos menudos y espolvoréalos sobre el chocolate. Enrolla la masa y haz un rulo (como si fuera una salchicha). Corta la "salchicha" por la mitad y a lo largo.
Voltea cada mitad, de forma que el corte chocolateado mire hacia arriba. Ponemos las mitades juntas y vamos pasando una mitad sobre la otra haciendo una trenza. Aprieta bien los extremos de la masa trenzada y deposítala, con cuidado, en un molde engrasado con mantequilla. Tapa el molde con un paño de cocina y deja reposar durante una hora.
Precalienta el horno a 180ºC y hornea durante 25 minutos. Mientras, vamos a preparar el almíbar: Ponemos el azúcar y el agua en un cazo y cocinamos a fuego lento. Retira del fuego tras 10 minutos.
Con la ayuda de un pincel, baña el babka con el almíbar y vuelve a hornear, esta vez bastará con 5 minutos a 180ºC
Gracias a usted por su mensaje y por disfrutar de las recetas que compartimos en la web. Un saludo de parte del equipo de Petitchef.