Para una merienda golosa, opta por nuestro brioche chinois! Más fácil de lo que piensas, su relleno de crema de vainilla y sus chips de chocolate lo hacen irresistible. Como de costumbre, te acompañamos paso a paso en la realización de esta receta :)
También conocido como "Schneckenkuchen" (de origen alemán), pastel en forma de espirales, que puedes rellenar según sus gustos. Por ejemplo, pasas, virutas de pistacho o extracto de café.
Brioche: Poner en un robot de pastelería (a preferencia, ya que necesita batir varios minutos y hacerlo a mano cansa, y no le aportará la misma elasticidad a la masa), y añade la harina + levadura+ azúcar + huevos + leche
Añadir la mantequilla pomada poco a poco mientras amasamos a velocidad mínima 7 min. Después, subir la velocidad hasta que se haga una bola que se despegue de las paredes (esto puede tomar de 10 a 20 min) Refrigerar 1h30.
Crema pastelera: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina) Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
Añadir la maizena y mezclar. Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
Sacar del frigo la masa y estirar sobre una mesa enharinada. Forma un rectángulo de al menos 30 x 40 cm.
Extiende la crema pastelera fría dejándo un margen. Luego, esparce las pepitas de chocolate.
Enrolla la masa de brioche sobre ella misma. Luego corta trozos de unos 4 cm cada uno.
Coloca los trozos en el molde, presionando entre ellos. Dejar 1 hora a temperatura ambiente.
Mi masa no se despega del bol: Si después de 10 minutes de amasado (una vez que incorporas la mantequilla) no se despega, métela en el frigorífico. Déjala al menos 10-15 min. La masa se ha calentado por el amasado.
Harina: debe ser del tipo 45, o harina con levadura incorporada especial panes y bollos.
Buenos días:
Se puede hacer esta receta para los intolerantes al gluten?
Que harina debería usar?
Responder:
En este postre en particular, la harina es un elemento muy imporante; no nos valdrá utilizar una mezcla de harina sin gluten generalista. Prueba a encontrar una harina sin gluten especial para brioche. Gracias por seguirnos! Un saludo!
Hola soy Lucía
qué pinta tan estupenda- Se podrá sustituir la leche por leche a almendra, arroz o avena?
Si no tengo robot, se supone que tengo que amasar a mano-
Un saludo cordial
Lucía
Responder:
Hola Lucía,
Para la crema pastelera puedes cambiar el tipo de leche. Para el brioche, puede ser que te cambie la textura, pero puedes intentarlo.
Si no tienes robot te va a ser un poco difícil amasar, ya que necesita amasarse unos 15 min sin parar a velocidad media/alta para trabajar el gluten de la masa y que se vuelva elástica y por consiguiente suba mejor de volumen.
Puedes intentarlo a mano, pero tienes que saber que no vas a obtener la misma textura.
Un saludo!
Comentarios de los miembros:
P
perrosenmexico,
18/10/2024
Muy bueno, utilicé levadura seca porque no consigo aquí la fresca pero quedó excelente, me pregunto si se podrá hacer con crema pastelera de chocolate o caramelo, de cualquier forma riquísima, gracias y reciba un abrazo desde el Ajusco México, yo puse higos cubiertos y quedò muy rico.
Comentarios de los miembros:
Muy bueno, utilicé levadura seca porque no consigo aquí la fresca pero quedó excelente, me pregunto si se podrá hacer con crema pastelera de chocolate o caramelo, de cualquier forma riquísima, gracias y reciba un abrazo desde el Ajusco México, yo puse higos cubiertos y quedò muy rico.