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Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición

Embárcate en un viaje culinario por Colombia con la siguiente receta: ¡Bandeja Paisa! Un plato rebosante de textura, olores y sabores que conquistará tu paladar. Esta comida copiosa, que en un principio fue concebida para ofrecer energía a los trabajadores de las montañas colombianas luego de jornadas extenuantes de trabajo, ha logrado convertirse en el plato insignia nacional, ya que representa a la perfección la diversidad gastronómica del país.

La cantidad de ingredientes presentes en este plato o bandeja puede variar un poco, nosotros hemos utilizado 8 ingredientes diferentes: Aguacate, frijoles, chorizo, panceta, arroz, huevo, carne desmechada y plátano frito; sin embargo, puedes incluir la tradicional arepa y la morcilla. ¡El resultado seguirá siendo increíble! :-)
No te pierdas el paso a paso a continuación.

Plato
1 porciones
1 hora
2 horas
Medio

Video

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Ingredientes

1

Para la carne desmechada:

Para el chicharrón:

Costo estimado: 6.22 (6.22€/porción)

Materiales

  • Cacerola
  • Sartén
  • Papel absorbente
  • Bandeja o plato grande

Preparación

  • Paso 1 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Cocinar la carne:
    En una olla o cacerola añadir las 2 tazas de agua junto con la carne, 1 cebolla dividida en cuatro pedazos,y un diente de ajo picado.(agregar sal y pimienta al gusto)
    Cocinar a fuego medio con la tapa puesta durante aproximadamente 35/40 minutos o hasta que la carne esté cocida.
  • Paso 2 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Pasado el tiempo de cocción sugerido, retirar la carne y dejar enfriar antes de desmechar. Reservar 1 taza del agua donde se cocinó la carne.
    Con la ayuda de un tenedor, desmechar la carne.
  • Paso 3 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Preparar el hogao o salsa a base de tomate:
    En una sartén, calentar el aceite vegetal a fuego medio, a continuación, agregar la cebolla y el ajo picado y sofreír. Revolver ocasionalmente hasta que la cebolla esté transparente. Seguidamente, adicionar el tomate picado y dejar cocinar a fuego lento durante 10 minutos.
  • Paso 4 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Añadir la carne desmechada y mezclar bien con la salsa a base de tomate, adicionar la taza de caldo donde se cocinó la carne. Salpimentar y agregar perejil (al gusto).
    Cocinar a fuego bajo hasta que se seque un poco y por último adicionar el perejil picado.
  • Paso 5 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    En una cacerola agregar 1 taza de agua, la panceta de cerdo, 1 diente de ajo y sal. Cocinar por 10 minutos. Retirar la carne de cerdo y dejar secar en papel absorbente.
  • Paso 6 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    En una sartén con suficiente aceite, freír el cerdo o chicharrón hasta que esté dorado por ambos lados . Retirar y poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  • Paso 7 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Cortar el plátano macho en rodajas finas y freír en la misma sartén que la panceta de cerdo.
  • Paso 8 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    En otra sartén con una mínima cantidad de aceite, freír el chorizo.
  • Paso 9 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Freír el huevo hasta que la yema esté a tu gusto.
  • Paso 10 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Cocer el arroz. Mientras este tiempo transcurre, cortar el aguacate en rodajas y reservar los frijoles cocidos en un bol.
  • Paso 11 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Montar la bandeja dividiendo las porciones de cada elemento en un plato grande.
  • Paso 12 - Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
    Adicionar cilantro y un chorreón de lima al gusto y listo ¡Disfruta de esta deliciosa bandeja Colombiana!

Consejos y trucos:

-Puedes sustituir la carne desmechada por carne picada o carne molida.

-Puedes adicionar a la bandeja paisa una arepa a base de maíz y una morcilla

-Puedes preparar los frijoles o habas rojas en casa, en este caso cocinar con anticipación y reservarlos

-Se recomienda comer la bandeja paisa tan pronto como este hecha ya que el plátano, la panceta, el chorizo y los huevos se cocinan justo antes de comerlos. Tambien se aconseja que el aguacate esté fresco.



Equipo de cocina

Placa de cocina

Fotos

Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición - foto 2
Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición - foto 3
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Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición - foto 5
Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición - foto 6

Preguntas:






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