Bandeja paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
Bandeja Paisa: un plato lleno de color, sabor y tradición
Embárcate en un viaje culinario por Colombia con la siguiente receta: ¡Bandeja Paisa! Un plato rebosante de textura, olores y sabores que conquistará tu paladar. Esta comida copiosa, que en un principio fue concebida para ofrecer energía a los trabajadores de las montañas colombianas luego de jornadas extenuantes de trabajo, ha logrado convertirse en el plato insignia nacional, ya que representa a la perfección la diversidad gastronómica del país.
La cantidad de ingredientes presentes en este plato o bandeja puede variar un poco, nosotros hemos utilizado 8 ingredientes diferentes: Aguacate, frijoles, chorizo, panceta, arroz, huevo, carne desmechada y plátano frito; sin embargo, puedes incluir la tradicional arepa y la morcilla. ¡El resultado seguirá siendo increíble! :-)
No te pierdas el paso a paso a continuación.
Cocinar la carne: En una olla o cacerola añadir las 2 tazas de agua junto con la carne, 1 cebolla dividida en cuatro pedazos,y un diente de ajo picado.(agregar sal y pimienta al gusto) Cocinar a fuego medio con la tapa puesta durante aproximadamente 35/40 minutos o hasta que la carne esté cocida.
Pasado el tiempo de cocción sugerido, retirar la carne y dejar enfriar antes de desmechar. Reservar 1 taza del agua donde se cocinó la carne. Con la ayuda de un tenedor, desmechar la carne.
Preparar el hogao o salsa a base de tomate: En una sartén, calentar el aceite vegetal a fuego medio, a continuación, agregar la cebolla y el ajo picado y sofreír. Revolver ocasionalmente hasta que la cebolla esté transparente. Seguidamente, adicionar el tomate picado y dejar cocinar a fuego lento durante 10 minutos.
Añadir la carne desmechada y mezclar bien con la salsa a base de tomate, adicionar la taza de caldo donde se cocinó la carne. Salpimentar y agregar perejil (al gusto). Cocinar a fuego bajo hasta que se seque un poco y por último adicionar el perejil picado.
En una cacerola agregar 1 taza de agua, la panceta de cerdo, 1 diente de ajo y sal. Cocinar por 10 minutos. Retirar la carne de cerdo y dejar secar en papel absorbente.
En una sartén con suficiente aceite, freír el cerdo o chicharrón hasta que esté dorado por ambos lados . Retirar y poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Cortar el plátano macho en rodajas finas y freír en la misma sartén que la panceta de cerdo.
En otra sartén con una mínima cantidad de aceite, freír el chorizo.
Freír el huevo hasta que la yema esté a tu gusto.
Cocer el arroz. Mientras este tiempo transcurre, cortar el aguacate en rodajas y reservar los frijoles cocidos en un bol.
Montar la bandeja dividiendo las porciones de cada elemento en un plato grande.
Adicionar cilantro y un chorreón de lima al gusto y listo ¡Disfruta de esta deliciosa bandeja Colombiana!
-Puedes sustituir la carne desmechada por carne picada o carne molida.
-Puedes adicionar a la bandeja paisa una arepa a base de maíz y una morcilla
-Puedes preparar los frijoles o habas rojas en casa, en este caso cocinar con anticipación y reservarlos
-Se recomienda comer la bandeja paisa tan pronto como este hecha ya que el plátano, la panceta, el chorizo y los huevos se cocinan justo antes de comerlos. Tambien se aconseja que el aguacate esté fresco.