Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
Bizcocho salado de jamón cocido, aceitunas y tomates secos con skyr
No todos los bizcochos tienen que ser dulces. ¡Y menuda suerte!, porque los bizcochos salados, tipo cake, como este que hemos hecho de jamón cocido, aceitunas y tomate seco, son ideales para una cena rápida o de picoteo. La base de uno u otro, dulce o salado, viene a ser la misma: harina, huevos, aceite (o mantequilla fundida), levadura química y, a veces, leche. Luego, si nos apetece hacerlo salado, le podemos añadir los condimentos e ingredientes que más nos gusten. En nuestro caso hemos ido buscando los sabores mediterráneos y ¡vaya si lo hemos conseguido! Tienes que probar este cake salado porque, además de ser facilísimo de hacer, queda fragrante, con la humedad perfecta y con una textura ligera y esponjosa gracias al sabores mediterráneos. ¡Te va a encantar!
Mezclar la harina, la levadura química, la sal, la pimienta y el romero.
Añadir los huevos, el aceite de oliva y el skyr. Mezclar bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
A continuación, añadir el jamón cocido cortado en dados, los tomates secos troceados y las aceitunas picadas y mezclar bien con una espátula.
Engrasar el molde con aceite (o con mantequilla) y enharinarlo o forrarlo con papel de hornear. Verter en él la mezcla anterior.
Cocinar de 30 a 40 minutos, en un horno precalentado, a 180°C. Comprobar la cocción interior pinchando un palillo de madera (o un cuchillo), si sale limpio está listo, si no, cocinar más tiempo.
¿Se puede sustituir el jamón cocido en esta receta? Por supuesto que sí. Puedes usar los tropezones que más te gusten: jamón serrano, pollo cocido, bacon o incluso una alternativa vegetariana como tofu ahumado en dados o soja texturizada.
¿Qué otras hierbas aromáticas podría utilizar? Si no te gusta el romero, puedes utilizar tomillo, orégano o albahaca.
¿Se puede sustituir el skyr? Por supuesto. Puedes utilizar yogur natural, queso blanco, requesón o ricotta en lugar de skyr, manteniendo una textura similar.
¿Cómo conservar este pastel? Este pastel se conserva muy bien en un recipiente hermético en el frigorífico durante 3 o 4 días. También se puede congelar en porciones individuales.
¿Se pueden añadir otros ingredientes a esta receta? Sí. Puedes añadir unas nueces picadas, trocitos de pimiento asado, dados de queso feta, etc.
¿Con qué acompañar este bizcocho salado? Este bizcocho salado queda delicioso con una ensalada verde o una sopa o crema. También es ideal como aperitivo, cortado en trozos pequeños, e ideal para un pícnic o un brunch.