Justo el tipo de receta que a mi me gusta: de cuchara y nutritiva. Perfecta para cualquier día. Lo más pesado de esta receta es cortar las verduras, ármate de paciencia.
Se dejan los garbanzos en remojo la noche antes con sal y bicarbonato para que se ablanden bien cuando vayamos a cocerlo.
A la mañana siguiente se enjuagan los garbanzos bajo el grifo y se ponen a cocer en agua caliente con sal y la hoja de laurel. En mi olla rápida tarda 10 minutos desde que sube la segunda anilla roja. Los he dejado 2 minutillos menos porque luego se terminarán de cocer. Reservar cuando ya estén cocidos.
Se va picando la cebolla, apio, puerro y zanahoria en brunoise (trocitos muy menudos). Se sofríen en una olla grande con un poco de aceite.
Se deja que se haga todo a fuego medio con un poco de sal (para que sude la verdura).
Se añade el ajo triturado, las judías verdes, el calabacín troceadito y el pimentón. Remover bien y seguir sofriendo las verduras.
Pasados 5 minutos se agrega la verdura a los garbanzos, junto con el tomate natural triturado y el jamón serrano.
Se cubre con el caldo de verduras o pollo, se mezcla y se lleva a ebullición.
A los 5 minutos de cocción se añade el perejil y las espinacas que necesitan muy poco tiempo para hacerse. Continuar la cocción 10 minutos más sin dar vueltas al guiso para evitar que se rompan los garbanzos.
Pasados los 15 minutos retirar del fuego, se espolvorea con un poco más de perejil. Servir inmediatamente.
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