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Ratatouille, un clásico de la cocina francesa

El ratatouille ( que también es una película) es un plato francés y otra versión de nuestro famoso pisto. Se puede cocinar de muchas maneras. Esta, sería una de ellas, en cacerola a modo de guiso. Pero también se puede hacer en una sartén a modo de sofrito o incluso al horno, cortando las verduras en láminas y colocándolas en forma de espiral en una bandeja para tartaletas. Tu decides! :D

Plato
4 porciones
20 min
1 hora
Fácil
156 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

4
Costo estimado: 4.22 (1.05€/porción)

Materiales

  • - cuchillo
  • - cacerola
  • - cuchara para mover

Preparación

  • Paso 1 - Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
    En una cacerola, poner el aceite a calentar. Pochar las cebollas picadas y el pimiento cortado en trozos.
  • Paso 2 - Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
    Añadir los tomates pelados y cortar en dados. Dejar cocinar algunos minutos hasta que los tomates se deshagan.
  • Paso 3 - Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
    Incorporar seguidamente los calabacines y berenjena también cortados en dados. Añadir el agua y la pastilla de caldo (opcional)
  • Paso 4 - Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
    Después, añadir el ajo y el perejil picados. Mezclar y echar la sal + pimienta + hierbas de provenza.
  • Paso 5 - Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
    Cuando hierva, bajar a fuego lento y dejar cocinar sin cubrir, una hora, moviendo de vez en cuando.
  • Paso 6 - Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
    Y listo!

Consejos y trucos:

Tomates: puedes sustituirlos por una lata de pulpa de tomate.

Cocción: puedes elegir cocer más o menos tiempo las verduras, según tus preferencias.

Especias: ¡puedes cambiarlas o sustituiras! Por ejemplo, las hierbas de Provenza pueden sustituir al cilantro. También puedes añadir un poco de pimentón y comino para obtener un ratatouille oriental.

Complemento: un bouquet garni (ramillete de hierbas aromáticas) le vendrá de perlas para darle aún más sabor a tu ratatouille .

Truco para utilizar menos agua: no dudes en dejar escurrir los dados de berenjena. Para ello, espolvoréalas con sal y déjalas en un plato durante unos minutos.

¿Con qué acompañar esta receta de ratatouille?
Puedes acompañar el ratatouille con cualquier tipo de carne, arroz, pasta, semola, e.t.c y crear un plato a tu gusto.

¿Qué pescado combina bien con el ratatouille?
Los pescados blancos como el bacalao, la dorada o la caballa combinan muy bien con el ratatouille.

¿Cuánto tiempo se puede conservar el ratatouille?
Puedes conservarlo 5 días en un recipiente hermético en el frigorífico.

¿Se puede congelar el ratatouille?
El ratatuoille se puede congelar sin problemas. Sin embargo te recomendamos dividirlo en porciones antes de congelarlo.:-)

¿El ratatouille se come frío o caliente?
El ratatouille se puede comer tanto frío como caliente.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 156Kcal
  • Carbohidratos: 8.4g
  • Grasa total: 11.1g
  • Grasa sat.: 1.6g
  • Proteínas: 2.8g
  • Fibras: 5.2g
  • Azúcar: 6.4g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 6
Información nutricional para 1 porción (780g)
Sin lactosa
Sin huevo


Equipo de cocina

Placa de cocina

Fotos

Ratatouille, un clásico de la cocina francesa
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa - foto 2
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa - foto 3
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa - foto 4
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa - foto 5
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa - foto 6
Ratatouille, un clásico de la cocina francesa - foto 7

Preguntas:




Comentarios de los miembros (22):

CiroElCosineroLoco
CiroElCosineroLoco, 09/08/2023

La receta la segui al pie y a la letra y me quedo excelente. Buen sabor para ser verduras y excelente acompañamiento con arroz.

foto por CiroElCosineroLoco
yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

¡Nos alegra mucho saber que te ha gustado el resultado! A nosotros nos encanta con un huevo frito y un buen pedazo de pan :D

17/11/2020

Anoche preparé esta receta y quedó fabulosa.
Es un plato sencillo en su preparación pero que a la vez sorprende por su buen resultado.
Sin duda alguna que lo incorporaré a mis platos habituales.
Muchas gracias!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
maria, 12/09/2019

Muy bueno gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! nos agrada saber que disfrutas de las recetas que compartimos con vosotros! Un saludo!

Ernesto, 10/09/2018

Muy buena!!!

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
arcadri, 08/09/2018

Siempre la hago con los mismos ingredientes, pero en un wok y sin agua y 20' de cocción.

yo cociné esta receta (2) (0) Abuso
pablo_h2016, 08/09/2018

Me gusta mucho.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
08/10/2016

Muy bueno. La única variante que apliqué fue que los tomates los corte en concasé y los puse unos 5' antes de sacar del fuego y quedan bárbaros.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
08/10/2016

Riquísimo. Una de lasrecetas vegetarianas más ricas que he comido.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
TURURUTVIOLA, 23/10/2023

Una samfaina en toda regla

(0) (0) Abuso
maria_d2020_1_2_3_4_5_6_7
maria_d2020_1_2_3_4_5_6_7, 15/11/2020

La receta la hago igual, solo que todo lo hago por separado, pués cada verdura tiene su cocción, y luego lo junto todo, y sin echar nada de agua, pués las verduras ya tienen su propia agua, y no es necesario echar agua. Es una receta de familia, que ha pasado de abuela, madre, y a mi.

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