11 de las recetas navideñas más emblemáticas del mundo para hacer en casa

miércoles 11 diciembre 2024 18:12

La Navidad es una época mágica, llena de tradiciones y celebraciones. Una de las mayores alegrías de la época es reunir a familiares y amigos en torno a la mesa para saborear platos especiales. Pero, ¿te has parado a pensar alguna vez en la diversidad culinaria que existe en las celebraciones navideñas de todo el mundo? En este artículo, le llevaremos en un delicioso viaje gastronómico, explorando los platos navideños más tradicionales en diferentes culturas. Prepárate para descubrir recetas que podrían servirte de inspiración para darle un toque original y diferente a tu menú navideño ¿Preparado para este viaje culinario?


1. Bacalao (Portugal)

El bacalao es un símbolo de la gastronomía portuguesa. Ya sea en buñuelos, hervido, rebozado y frito, o su clásico bacalao dorado o bacalhau à brás, este pescado es la estrella de las comidas navideñas. Aunque la forma más tradicional de cocinarlo es con nata y patatas: Bacalhau com nata.


2. Capón relleno con castañas en miel (Estados Unidos y Canadá)

El clásico pavo asado, normalmente acompañado de relleno, salsa de arándanos, puré de patatas y verduras, es un símbolo de las comidas especiales con la familia, en Norteamérica; por ejemplo, es un plato típico de Acción de Gracias y de la Navidad en Norteamérica. Nuestra receta es de capón relleno de castañas. Puedes realizarla con el ave y el relleno que prefieras (siempre y cuando, el peso sea similar al que os mostramos en la receta).


3. Panettone (Italia)

Este pan dulce, relleno de fruta confitada o de pepitas de chocolate (chocotone), es un dulce esencial de la comida navideña italiana. Originario de Milán, el panettone se saborea con café o vino dulce. Nuestra receta es de chocotone (panettone de chocolate). Si lo prefieres, puedes sustituir las pepitas de chocolate por fruta confitada.


4. Rabanada (Brasil y Portugal)

La rabanada, una especie de torrija, y es un clásico tanto en Portugal como en Brasil. Se hace con pan duro mojado en leche o vino, luego frito y espolvoreado con azúcar y canela. Actualmente se realizan versiones de esta receta en las que se utilizan bollería o pan de molde. Aquí te mostramos una versión deliciosa hecha con croissant. Además, va horneada en lugar de frita.


5. Pavlova (Australia y Nueva Zelanda)

En las antípodas, la Navidad se celebra con el sol del verano brillando; Por eso, allí son populares los postres ligeros y refrescantes como la pavlova (merengue crujiente por fuera, suave por dentro, con fruta y nata). Puedes realizarla con tu fruta favorita o, mejor aún, hazla con fruta de temporada; )


6. Bûche de Noël (Francia)

El tronco de Navidad es un postre imprescindible en Francia. Elaborado con un bizcocho enrollado, relleno de nata y cubierto, en su versión más clásica, de una ganache de chocolate. Rinde homenaje a la antigua tradición de quemar un tronco en la chimenea.


7. Zimtsterne (Alemania)

El nombre de esta encantadora galleta es Zimtsterne, una receta alemana que forma parte de la tradición navideña. Con olor a canela, su principal acompañante será una buena taza de café o té en los días de frío. Prepáralas en casa para la familia o, si lo prefieres, puedes regalársela a tus amigos como una encantadora sorpresa hecha con mucho cariño (por cierto, no tienen gluten).


8. Vino caliente (países europeos)

La costumbre de beber vino caliente en invierno se remonta a siglos atrás. La bebida se utilizaba para calentarse durante los meses más fríos y, con el tiempo, se convirtió en una costumbre ligada a las fiestas de fin de año.


9. Gingerbread Man (Inglaterra)

La galleta de jengibre, Gingerbread, es una tradición navideña muy popular, especialmente en los países anglosajones. Estas galletas con forma de hombre de jengibre, normalmente van decoradas con glaseado de colores. Un verdadero símbolo de las fiestas navideñas.


10. Crema de remolacha (Polonia)

En la cena polaca, llamada "Wigilia", se sirve sopa de remolacha (Barszcz) con albóndigas rellenas de setas (uszka). Un plato colorido y muy sabroso.


11. Mantecados (España)

Aunque en España hay muchos dulces que se consumen en Navidad: polvorones, roscos de anís, turrones, peladillas, etc. Cerramos este artículo con uno realmente delicioso: Los mantecados.


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MirellaMirella
Responsable editorial, apasionado de los viajes y la gastronomía mundial.