Mucho más que naranjas y limones. Tipos de cítricos y recetas

La naranja
Naranja: El género de los cítricos proviene del Asia tropical, y se ha extendido por todo el mundo. La naranja es la reina absoluta de este género, suponiendo las tres cuartas partes de la producción total de cítricos que se mueven en el mercado.
Hay muchos tipos de naranjas, que se clasifican por su calibre, color, sabor o grado de acidez. Algunos de los tipos más populares son:
- las naranjas Navel
- la variedad Valencia
- muy extendida la variedad de naranja persa
- y en menor medida, la naranja de sangre, también conocida como "sangina".
Todos los tipos de naranja se utilizan en la cocina. Además de en postres como los bizcochos o tartas de naranja, liga muy bien en brochetas de salmón, o como salsa para acompañar las carnes blancas.
El pomelo
Pomelo: Otro de los cítricos más populares es el pomelo, siendo la variedad rosa la más extendida. Esta variedad de fruta es muy apreciada por sus características, y se emplea para preparar desayunos en zumo o en confitura. En la cocina, también se incorpora en ensaladas, combinando muy bien con berros, aguacate y la rúcula.El limón
Limón: es uno de los cítricos que mayor concentración ácida contiene. Su uso está muy extendido para aliñar una gran cantidad de platos de cocina.
Para emplearlo como parte principal de una receta, está presente en numerosos postres, como en la mousse o el pastel de este cítrico.
También en un postre regional murciano, el paparajote, para el que se emplean las hojas del limonero como ingrediente principal.
En cocina, se puede incorporar en una receta de pudín de aguacate y limón, y como acompañante en muchos platos, como la merluza o el pollo al limón, dándole un toque y sabor característicos a la comida.
La lima
Lima: por su parte, la lima es uno de los cítricos más usados en la elaboración de cocktails, destacando su uso en la realización de combinados como el Pisco Sur, la caipirinha o el mojito.La mandarina
Mandarina: es el cítrico que más se parece a la naranja. Su reducido tamaño y propiedades aromáticas hacen que sea perfecto para consumir directamente.
En cuanto a su uso en cocina, sobre todo se usa en zumos y postres.
Gracias a ti por confiar y disfrutar de las recetas que compartimos. Un saludo desde las cocinas de Petitchef.