En un recipiente poner como un vaso de leche y diluir la maicena,añadir los huevos batidos y mezclarlo todo.
Poner al fuego el resto de la leche con el azúcar y las peladuras de naranja y limón al fuego para aromatizar,cuando comienza a hervir quitamos las peladuras y añadimos la mezcla de los huevos,sin parar de da vueltas hasta que espese y tengamos la crema........ retiramos del fuego,tapamos con papel film y dejamos enfriar.
Ahora hacemos la masa............ ponemos en un bol la mantequilla en trozos y que este bastante blanda,añadimos la harina,almendre molida y los dos tipos de azúcar........ amasamos con la mano mezclandolo todo muy bien......... añadimos el huevo ........... seguimos amasando...........añadimos el patxaran,si no tenéis podéis sustituirlo por ron....... seguimos amasando asta que este todo bien integrado y hacemos una bola,la tapamos con film y la dejamos en el frigo por lo menos 30 minutos ........ Es una masa que hay que trabajarla fría para que no se nos pegue en las manos.
Elegimos un molde como los de tarta de manzana y le ponemos papel de horno par poder desmoldar bien.
Sacamos solo la mitad de la bola y vamos poniendo en el molde extendiendo con la palma de la mano y llevando a la vez hacia los bordes y subiendo por ellos.
Rellenamos con la crema pastelera y cubrimos con la otra mitad de la masa. Para ello ponemos la bola en papel de horno y la extendemos hasta conseguir el diámetro del molde y con ayuda del papel la ponemos con cuidado encima de la crema pastelera.
Hacemos el lauburu para adornar .......... lo ponemos en el centro y pintamos con huevo batido toda el pastel.
Metemos en horno caliente a 190º unos 45 minutos o hasta que lo veamos doradito.
Comentarios de los miembros:
Es una delicia, aunque un poco laboriosa. Muchas gracias por la receta.
MUY BUENO.GRACIAS POR MANDAR ESTA RECETA.HACIA TIEMPO QUE LA ESTABA BUSCANDO.
Ha sido todo un exito
La receta está bien pero es muy laboriosa para mi...
Perdonad mi ignorancia, que es el laburu?. tiene una pinta deliciosa, la voy a poner en mis pendientes, haber si me animo a hacerla. Gracias
Un pastel tradicional en mi tierra,que no falta en ninguna feria y a partir de ahora en mi mesa.Gracias
Buenisima y mejor con el detalle del lauburu