Afirman los expertos que el día más triste del año es el tercer lunes de enero. Es el conocido como "Blue Monday". Como contrapunto, también existe el día mundial de la sonrisa, que se celebra cada primer viernes de octubre. Y esto se lleva haciendo así, desde que el creador del emoticono Smiley lo instauró en 1999. Y mira, nosotros pensamos que cualquier motivo es bueno para sonreír ¿No crees? Así que, sonríe, sonríe mucho, sonríe de verdad. Y si necesitas un pequeño empujoncito emocional, aquí te traemos un artículo en el que te enumeramos los alimentos que bien por sus nutrientes, forma o textura nos ayudan a sentirnos mejor. Y recuerda, como nos diría Chaplin que, "un día sin sonreír, es un día perdido" ;)
Te has preguntado alguna vez ¿por qué en las pelis, cuando la chica está triste se va directa a la cocina y se come un helado de chocolate? La respuesta es simple, hay alimentos que nos hacen sentir inmediatamente mejor. Así lo confirma, por ejemplo el chef británico Jozef Youssef, que en su proyecto "Kitchen Theory" investiga y explora los efectos de los alimentos en las emociones. Así, asegura que comer alimentos ricos en Omega 3 reduce la depresión y nos ayuda a sentirnos bien del mismo modo que ingerir hidratos de carbono nos hace sentir soñolientos y relajados.
Pero ojo, no se trata de llenar un vacío existencial con la comida, ni de atiborrarnos con una gula nerviosa porque nos sintamos mal. Hablamos de incluir ciertos alimentos que juegan a nuestro favor en una dieta equilibrada. Se trata del "mood food", una tendencia gastronómica que considera los efectos de una dieta concreta en nuestros estados emocionales.
¿Quieres conocer aquellos que nos hacen felices? ¡Vamos a ello! :)
Plátano
Cada vez que necesites un pequeño empujón anímico cómete una
banana. Está científicamente probado que comiendo esta fruta recibes un estímulo instantáneo que actúa como revulsivo en el estado de ánimo. Por una parte, es
rico en triptófano, un aminoácido esencial que el cerebro utiliza para producir serotonina (un neurotransmisor que nos produce estados y sentimientos de felicidad). De otra parte, nos ayuda a prevenir la depresión debido al alto contenido en
magnesio.
Chocolate negro
Son cuantiosos los estudios que demuestran los múltiples beneficios de comer chocolate amargo de manera regular. De hecho, consumir este alimento libera endorfinas en el cerebro que nos hacen sentir bien de manera casi inmediata.
Además de sus ventajas antioxidantes y cardiovasculares, este alimento contiene unos compuestos que producen ciertas reacciones químicas que mejoran nuestro estado anímico. Como por ejemplo la feniletilamina, un antidepresivo natural, también presente en nuestro cerebro en las fases iniciales del enamoramiento o la teobromina, una sustancia que estimula el sistema nervioso, dándonos una sensación placentera de bienestar. Así que no te prives de tu ración diaria (unos 40gr.) de este saludable placer ;)
Nueces
Las nueces, al igual que otros alimentos como las
pipas de calabaza, las nueces de brasil o la
avena, contienen
gran cantidad de selenio. Si bien consumirlo en dosis excesivas puede resulta tóxico, en las porciones adecuadas ayuda a rebajar las emociones negativas y a liberar radicales libres, tanto a nivel interno como externo. Ricos en antioxidantes y lleno de grasas saludales resulta que comer nueces
mejora nuestra salud física y mental. Así lo concluye un estudio del 2012 publicado en la revista científica
Journal of Proteome Research, que relacionó el hecho de consumirlas con una producción más alta de serotonina, haciéndonos sentir más
tranquilos y felices. Lo bueno de estas semillas es que puedes comerlas solas o incluirlas como aderezo en postres, ensaladas o platos principales.
Salmón
Los pescados ricos en
ácidos grasos Omega 3 como el
salmón, el
atún, las
sardinas o la caballa también son fundamentales para alejarnos de los estados depresivos. De todos ellos, el
salmón quizá sea el más consumido para este fin; De hecho, hay quien lo llama
"el pescado de la felicidad". Incluirlo en la dieta es más que recomendable, pero tendremos que prestar atención a cómo lo cocinamos. Por ejemplo, el
salmón gravlax, cocinado en sal, tiene alto porcentaje de sodio. Así que, recomendamos opciones más saludables como el
salmón al papillote o cocinado al horno o al vapor. Más ideas para cocinar el salmón:
Aquí.
Frutas y verduras
Todos sabemos que hay que comer mucha fruta y verdura no sólo por ser saludable para nosotros sino también para el planeta. Cualquiera que se vanaglorie de comer abundante fruta y verdura podrá presumir más facilmente de llevar una dieta equilibrada. Pero la cosa va más allá, el profesor Andrew Oswald, afirma que en ellas reside el secreto de la felicidad. En su estudio concluyó que aquellos que las consumían regularmente se sentían más satisfechos y felices. Eso se debe a que en ellas encontramos serotonina; especialmente en las cítricas como el limón, el pomelo, la madarina o la naranja...
¿Y tú?
¿Consumes habitualmente estos alimentos? ¿Hay alguno en particular que consiga animarte de manera inmediata?
Comentarios de los miembros:
Hace tiempo que sigo estos consejos