Las aceitunas, frutos del olivo, se pueden consumir enteras o en su forma molida (aceite). Esta proteínica drupa comestible cuenta con una semilla interior de carácter duro que puede ser extraída para sustituir por diversos rellenos. Muy típicas en regiones como Andalucía suelen acompañarse de todo tipo de aliños. Su coloración resulta variable dependiendo del grado de maduración del fruto. Así, encontraremos olivas negras o verdes, con hueso o sin él. Muy popular tanto en la cocina española como la italiana y la griega es perfecta para acompañar pizzas o pan. Uno de los platos más sabrosos para añadir aceitunas es la moussaka.
Ingredientes: 1 cebolla roja 2 dientes de ajo 265 gr de alubias blancas (escurridas) 140 gr de maíz 200 gr de pulpa de tomate (tomate triturado) 1 cucharada de...
Ingredientes: 3 Patatas (blancas gordas) 3 zanahorias Judias verdes 2 latas de Atún media lata de guisantes 4 huevos 1 latita de maíz Pepinillos (o aceitunas) 1...
Ingredientes: 3 huevos 150 gr de harina 6 gr de levadura química (polvos de hornear tipo royal. 1/2 sobre ) 100 ml de aceite 100 gr de queso rallado 200 gr de...
Ingredientes: 3 ó 4 cdas de mostaza antigua ( a gusto) 200 gr mozzarella rallada 1 cebolla 4 lomos de salmón (100gr cada uno más o menos) 2 cdas de aceite de...
Ingredientes: Para la tapenade: 250 gr aceitunas negras (sin hueso) 30 gr de alcaparras 60 gr de anchoas 100 ml de aceite de oliva Pimienta Zumo de 1/2 limón...
Ingredientes: 3 huevos 200 gr de harina 10 gr de levadura química (polvo de hornear) 100 ml de leche 100 ml de aceite de oliva 1 cdita de pimienta ( o al gusto)...
Ingredientes: 350 gr de pasta (macarrones) 2 tomates 150 gr de feta 85 gr aceitunas negras deshuesadas 5 cdas de aceite de oliva 1 cda de vinagre balsámico...
Ingredientes: 1 rulo masa de hojaldre cuadrada 3 huevos 200 ml nata 100 ml leche 1 cdita sal 1 cdita pimienta 1/2 cdita nuez moscada 250 gr zanahorias (3...
Ingredientes: 500 gr de bacalao desalado y sin espinas 5 huevos sal pimienta perejil fresco aceite de oliva 2 cebollas medianas (cortadas en juliana, tiras...
Ingredientes: 1 pan negro (o pan normal de hamburguesa) 1 loncha de queso cheddar (o similar) 1 steak de ternera (u otra carne) 1 rodaja de tomate 3 cucharadas...
Ingredientes: 4 tortillas de maíz (o de trigo) 100 gr de brotes de espinacas 130 gr de alubias rojas (una lata pequeña) 100 gr de tomates cherry 140 gr de maíz...
Ingredientes: 250 gr de bacalao desalado (un lomo limpio sin espinas ni piel) 500 gr de garbanzos (cocidos y escurridos) 1/2 cebolla picada (cruda o salteada) 2...
Ingredientes: 160 gr de arroz (mejor si es vaporizado) 140 gr de atún en lata (escurrido) 12 aceitunas negras sin hueso 4 tomates secos en aceite Corteza de 1/2...
Ingredientes: 200 gr de espaguetis 200 ml de salsa de tomate frito 1 mozzarella fresca (125 gr. Con un poco de agua) 12 aceitunas negras Albahaca fresca (unas...
Ingredientes: 200 gr de pasta corta seca (fusilli, macarrones, pajaritas, espirales, troffie...) 120 gr de queso crema (tipo Philadelphia) 200 gr de tomates...
Ingredientes: 150 gr de salchichas frescas de ternera 90 gr de albóndigas de ternera 3 patatas medianas 3 zanahorias 3 nabos 1 cebolla morada 70 gr de tomate...
Ingredientes: 200 gr de pasta (espaguetis) 400 gr de tomates pelados 50 gr de aceitunas negras 20 gr de alcaparras 1 guindilla fresca 2 filetes de anchoa 1...
Ingredientes: Albóndigas de pescado 500 g de pescado blanco 50 g de aceitunas negras deshuesadas 50 g de piñones 1 cucharada de alcaparras 1 cuchara de aceite 1...