10 Tipos de pan y sus recetas

1. Pan de molde
Pan de molde, pan esponjoso donde los haya! el rey de los desayunos y cenas :D Queda bueno en tostada o en sándwich. Y hacerlo casero no requiere tanto esfuerzo como piensas ;)
¿Qué necesitaremos para la masa?: harina, azúcar, sal, levadura, leche, agua y mantequilla. Es una mezcla entre pan y brioche. Pero con un equilibrio perfecto para que tenga un sabor que quede bien tanto con dulce como con salado.

Pan de molde casero

Pan de molde con calabaza y miel

Pan blanco estilo japonés
2. Bagel
Este delicioso pan, es casi parte de la cultura popular estadounidense. Puedes rellenarlo de los ingredientes que más te gusten, ya sean dulces o salados.
La masa consta de: harina, levadura, huevos, sal, azúcar, agua y leche. Se forman círculos, se mojan en agua hirviendo con bicarbonato para más tarde hornearlos. Esto hace que tenga ese famoso aspecto.

Pan de bagels

Bagel integral, cocina americana
3. Baguette
Crujiente por fuera y esponjosa por dentro. Es la peculiaridad de la baguette. A quién no le gusta una baguette que cruja? Y además si está tostadita mucho mejor :D
La masa está formada por: harina, sal, levadura y agua. No necesita más. Es de las masas de pan más básicas que hay, junto con la masa de pizza.

Baguettes de pan express

Baguettes integrales y espelta con masa madre san francisco

Baguette con masa madre
4. Pan de chapata
El pan de chapata, también conocido como ciabatta es un pan italiano. Pan perfecto para hacer bocatas, sobre todo de jamón serrano, rúcula, queso manchego y tomate natural. Y si tostamos un poquito el pan en la tostadora antes de hacer el bocadillo, mucho mejor! ;)
La masa de este pan está hecha con harina, levadura, sal, agua y aceite de oliva.

Pan chapata

Pan chapata o ciabatta con tomate seco en aceite

Ciabatta (ó chapata) de olivas y nueces
5. Pan de pita
Pan indio. Pan naans. Tradicionalmente, se hacen en la lumbre, o dentro de unas barricas de barro calientes al fuego, pero, igualmente puedes hornearlas en un horno convencional. Quedan perfectas para mojar en salsa de yogur, en hummus, o incluso rellenarlas para hacerte un sándwich.
La masa de este pan lleva: harina, azúcar, sal, levadura, aceite de oliva, yogur y agua

Cheese naans, pan de pita relleno de quesitos

Pan de pita (thermomix)
6. Pan de hogaza
Este pan, se puede comer en cualquier momento, pero sobretodo se usa para hacer migas. Este plato, se hace mucho en Castilla la Mancha. Se pica el pan y se pone en remojo con un poco de agua. Se cocina en un perol al fuego junto con chorizo, morcilla, bacon, pimiento verde entre otros...
La masa lleva: harina, agua, levadura, aceite y sal
7. Focaccia
La focaccia es un pan de origen italiano. Es casi hermana de la pizza, solo que esta, tiene forma rectangular y se hornea sólo con aceite, sal y romero. Una delicia. Aunque puedes variar los ingredientes que le pongas por encima, ya sean aceitunas negras, parmesano, tomate natural, cebolla pochada, bacon...
La masa está formada por: harina, sal, levadura, aceite de oliva y agua

Focaccia, pan italiano con romero

Focaccia con cebolla,romero y aceitunas negras ( con y sin thermomix)

Focaccia de tomates cherry y queso manchego
8. Pan de hamburguesa
El pan de hamburguesa se caracteriza por ser blandito. Este pan se aprecia más su sabor cuando se rellena. Típico para rellenar con carne picada, lechuga, tomate y ketchup. Aunque el relleno lo decides tu ;)
La masa lleva: harina, levadura, sal, azúcar, agua, leche, huevo y mantequilla

Pan de hamburguesa casero

Pan de hamburguesa integral

Pan de hamburguesa en panificadora
9. Pan de perritos calientes (hot dogs)
Este pan es casi igual que la masa de pan de hamburguesa pero sin huevo. Se podría decir que es casi como un bollito de leche. Puedes comerlo como hot dog, o relleno de jamón york y queso, embutido... Infinitas son las opciones :D
La masa contiene: harina, levadura, sal, azúcar, agua, leche y mantequilla

Spiro dogs, perritos calientes caseros

Pan para pebetes
10. Pretzel
Este pan alemán tiene los mismos ingredientes (aunque no la mismas cantidades) que el hot dog pero sin sal. Y se elabora casi de la misma manera que los bagels (se cuecen en agua con bicarbonato y luego se hornean). Antes de todo eso, se le da su forma tan característica, cruzado en forma de lazada.
La masa consta de: harina, levadura, azúcar, agua, leche y mantequilla.

Bretzels, pretzels alemanes caseros

Pretzel salados ( brezel)

Bretzel con mozzarella y romero
Comentarios
Excelentes recetas. Imperdibles. Gracias Petitchef.
PABLO de Argentina
Muchísimas gracias por las diferentes recetas de panes. Me encantó . Buenísimas . Gran ayuda.
Petichef no faaallaaa .
Fernando rengifo
están buenísimos y se ven riquísimos todos. gracias por compartir.
Otra vez estoy por aquí, "al pie del horno" terminando de hacer una focaccia riquísima, No pude esperar a que se enfríe para probarla. Gracias por la receta Petitchef. PABLO
Gracias por tu comentario :) Si tienes algún tema particular del que te gustaría que escribíeramos no dudes en decirnos. Saludos!