Recetas con vinagre
El vinagre es un líquido originado por la fermentación acética del alcohol. Originariamente, procedía de toneles de vino que se ponían malos o se picaban, y comenzó a utilizarse como condimento hasta convertirse en un auténtico placer para los sentidos. Los hay de muy diversos tipos: de vino, de jerez, de manzana o balsámico de Módena, entre otros. Es imprescindible en toda clase de ensaladas, bien mezclado con aceite de oliva y sal. Y también como acompañante para los distintos encurtidos: aceitunas, pepinillos y cebolletas sobre todo. El vinagre también aporta un sabor exquisito durante la maceración de determinados pescados, como las sardinas o los boquerones, y se puede combinar muy bien con otros como el atún, el bonito, los berberechos o las navajas.

Ensalada de arroz con pollo, calabacín, piñones y vinagre balsámico

Ensalada de fruta al melocoton con vinagres aliño

Boquerones en vinagre

Berenjenas al horno con miel y vinagre de módena.

Alcachofas a la plancha con mantequilla de vinagre de módena

Boquerones en vinagre

Sardinas en vinagre

Lomo de cerdo asado al vinagre de módena

Receta ensalada de patatas con salchichas y pepinillos en vinagre

Emperador a la plancha con vinagre de módena

Caballa en vinagre a modo de boquerón.

Berenjenas en vinagre

Encurtidos en vinagre caseros

Boquerones en vinagre

Ensalada de verduras frescas con un toque de vinagre y azucar

Pollo a la mostaza con miel y vinagre de modena al horno

Espinacas salteadas al pimentón y vinagre

Ensalada con queso de cabra, anchoas y vinagre pedro ximénez

Copa de yogur y fresas maceradas en vinagre de módena

Anchoas en vinagre / boquerones en vinagre

Champiñones en vinagre

Chips sabor vinagre en microondas

Fresas: 2 tipos de mermelada y fresas al vinagre
